О Филиале

Фотогалерея

УФИМСКИЙ ФИЛИАЛ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В 15 ЛЕТ

15 лет назад в научно-образовательной среде Уфы и Башкортостана произошло заметное событие – был создан Уфимский филиал Московского государственного открытого педагогического университета (МГОПУ). В 2000 г. головной вуз, расположенный в широко известном московском районе «Таганка», получил имя классика русской и мировой литературы, лауреата Нобелевской премии — М.А. Шолохова, а с 2007 г. стал гуманитарным университетом (МГГУ).

Возникновение филиалов различных вузов на рубеже 1990–2000-х гг. было закономерным явлением и требованием времени, т.к. в обществе значительно повысился спрос на высшее образование, а существовавшие учреждения не всегда могли удовлетворить потребности молодежи. Появлялась возможность получить качественное «столичное» образование по месту жительства. МГОПУ–МГГУ имел одну из самых широких сетей филиалов, который охватывал 8 регионов России. Такую целенаправленную политику проводили ректор университета, академик Ю.Г. Круглов и организатор системы филиалов профессор Ю.И. Щербаков. Созданные в разных частях большой России филиалы, с одной стороны, продолжали и развивали добрые традиции головного вуза, с другой – постепенно обретали собственное лицо и самобытность.

Решение о создании филиала было смелым, но, в то же время, совершенно оправданным. Северная часть Уфы (Черниковка, Инорс) – промышленная окраина, преимущественно рабочие районы, отдаленные от научно-образовательного центра. Местные жители также должны были иметь возможность получения качественного образования, в том числе, по широкому спектру гуманитарных специальностей. В конце 1990-х гг. в профессиональных кадрах были заинтересованы многие школы, детские сады, социальные учреждения и т.п. Неудивительно, что создание крепкого вуза в этой части было активно поддержано на разных уровнях власти и местных предприятиях, в первую очередь – Администрацией Калининского района г.Уфы (Г.В. Мартынов) и руководством ОАО «УМПО» (директор В.П. Лесунов). В период становления неоценимую помощь филиалу оказали бывшие и действующие руководители республики – И.В. Изместьев, М.А. Зайцев, В.Л. Кашулинский, академик Р.Г. Кузеев и многие другие. Для филиала был выделен один из пустующих в то время детских садов на ул. Первомайской, в 2003 г. безвозмездно было передано здание бывшего ДК им. М.И. Калинина. За прошедшие годы здесь произошли грандиозные изменения, сделавшие условия для обучения и работы в филиале одними из лучших в городе и республике.

За 15 лет филиал приобрел свою неповторимую историю, прежде всего, это история людей, стоявших у истоков благородного начинания. Инициатором создания филиала стал историк, кандидат исторических наук, доцент Василий Яковлевич Бабенко, который к тому времени работал советником Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ по общественно-политическим вопросам и как никто другой понимал значение качественного гуманитарного образования. Среди верных соратников и единомышленников В.Я. Бабенко необходимо назвать тех, кто взял на себя сложную и часто новую для себя административно-управленческую и методическую работу – С.В. Бабенко, О.И. Доброва, В.Б. Дорошенко, А.Д. Иванова, Л.М. Игнатенко, Е.И. Калганова, Р.Г. Камалетдинова, К.Р. Каюмова, Н.С. Мызгина, Ю.В. Сиренко, Г.Р. Федорова, Е.А. Шубин и многие другие. Большую помощь в организации учебного процесса на первых порах оказали уфимские школы: СОШ № 9 (В.А. Мозговой, В.Г. Вахитова) и СОШ № 118 (Г.И. Кандалова). В разные годы в филиале работали преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. Всех этих людей объединяла общая идея – создать особую творческую атмосферу, духовную и культурную среду, которая бы привлекала в университет не только тех, кто здесь учится и работает, но и жителей района, желающих реализовать свои способности и увлечения.

В условиях существенных преобразований в социально-экономической сфере и, прежде всего, системе образования, филиал всегда находил человеческие и материальные ресурсы для того, чтобы соответствовать новым вызовам. В настоящее время филиал является органичной частью научно-образовательного пространства Уфы и Башкортостана, успешно выдерживая конкуренцию на образовательном рынке и выполняя новые требования со стороны государства. Залогом этому служат надежные профессиональные кадры, заинтересованные и активные студенты, крепкая материально-техническая база, широкая система научно-образовательных, в том числе, международных связей. В 2000-е гг. филиал стал не только надежным образовательным и методическим центром для учительства северной части города, но и настоящим культурно-просветительским, творческим центром, выполняя тем самым важную социальную миссию. Ежегодно здесь проходят районные, городские и республиканские семинары, конференции, круглые столы, курсы повышения квалификации, конкурсы, фестивали, предметные олимпиады, выставки, концерты и т.п.

Сегодня филиал – университет современного типа, с которым активно сотрудничают другие вузы, учреждения науки, культуры, органы власти, общественные организации, предприятия Уфы, Башкортостана, России и зарубежных стран (Украина, Иран, Греция). За 15 лет обучение в филиале прошли более 4-х тысяч студентов, каждый из которых получил не только глубокую гуманитарную подготовку, но и гордое звание «шолоховца», которое им теперь предстоит с достоинством нести через все жизненные перипетии. Есть уверенность в том, что никто из них не пожалел о сделанном выборе.

Коллектив Уфимского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова выражает сердечную благодарность всем тем, кто был и остается рядом с нами, помогает словом и делом, ведь, как уже давно известно – «Наши дела обречены на успех»!

И.Б. Черниенко,

заместитель директора Уфимского филиала

МГГУ им. М.А. Шолохова, кандидат исторических наук

Д.А. Черниенко,

кандидат исторических наук


Уфимский филиал ФБГОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова» был создан в соответствии с приказом Минобразования России № 188 от 26 января 1999 года.

С момента создания филиалом руководит кандидат исторических наук, доцент, Отличник народного образования Республики Башкортостан, Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан, член Координационного совета по государственному и муниципальному управлению, созданного при Правительстве РБ, дипломант общественной городской премии «Лицом к лицу — 2007» Бабенко Василий Яковлевич.

Все выпускники нашего ВУЗа высококвалифицированные специалисты, востребованные не только в России, но и за рубежом.

После окончания обучения выпускник получает документ об образовании государственного образца.

5832