Чехов жив! | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


29 сентября 2015

Чехов жив!

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Сегодня «Новый манеж» по-особенному многолюден, но в то же время уютен и спокоен. Каждый вошедший в него попадает в атмосферу русской литературы и театра. А всё по тому, что 25 сентября проходят театрализованные онлайн-чтения произведений Антона Павловича Чехова.

Масштабная акция «Чехов жив» объединяет всех любителей творчества писателя как в России, так и за рубежом.

Приглушенный свет. Большой экран. И томик Чехова в руках чтеца. В зале манежа время словно остановилось. Тишина. На стуле сидит немного взволнованный актер, или политик, или спортсмен, или просто обычный человек. И слышен только голос организаторов: «Приготовьтесь, минута. Последнее предложение…» … Дальше следует молчаливый кивок головой и… раздается голос читающего, который все увереннее и увереннее начинает входить в роль. Наблюдать за этим можно долго, но еще интереснее взглянуть на публику. Какие же разные поклонники творчества Чехова: здесь и солидный молодой человек, и интеллигентная пожилая дама, и озорной подросток, и счастливые пары. Все вместе они наслаждаются любимыми строками. Как быстро меняется «картинка» перед глазами зрителей. Сейчас выступает Московский чтец, а через пару минут чтецы из Санкт-Петербурга или Таганрога. Чуть позже на экране появляются актеры театра и кино, читающие «Чайку» в семи театрах страны. Главный продюсер проекта Фёкла Толстая рассказывает: «Мне кажется, невозможно собрать акцию на 24 часа и на 700 человек каким-то административным ресурсом, волевым решением сверху. Мы можем лишь объединить инициативы, предоставив партнерам возможность импровизировать». В двух залах «Нового манежа» одновременно проходят съёмка и показ трансляций. Наступает вечер, и залы наполняются звездами российского театра и кино. Среди них Рената Литвинова, Константин Хабенский, Игорь Верник, Вениамин Смехов, Илья Глинников, Максим Матвеев, Тимур Родригез, Таисия Вилкова, Бьянка, Нюша и многие другие.

Каждый слушатель может пообщаться со знаменитостями, что придает событию особенную, домашнюю теплоту. « Интересно наблюдать за тем, как разные актёры входят в один и тот же образ. А небольшие технические неполадки только подчеркнули, что перед нами не запись, а живое исполнение. И это очень здорово!», — делятся впечатлениями Евгений Виноградов и Михаил Давыдов, зрители пьесы «Чайка».

Каждое выступление особенное и неповторимое. В словах Таисии Вилковой слышится робость, нежность и спокойствие. А в речи Вениамина Смехова, напротив — эмоциональность, уверенность и ирония. Оба актёра признаются, что волнение не покидает их, а участие в проекте для них является важным и они «с радостью прикоснулись вновь к этим космическим текстам».

Главными помощниками в проведении акции является компания Google совместно с Московским Художественным академическим театром им. А.П. Чехова и Российским книжным союзом. Такое мероприятие проходит уже второй год подряд. Прошлой осенью россияне читали «Анну Каренину». Этот год отличается более современной технической организацией, наличием декораций, а также масштабом и количеством участников. Остается только ждать, что же готовит следующий год любителям литературы.

Екатерина Тимофеева

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики