Огонь в сердце: фильм студентов МГГУ имени М.А. Шолохова | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


22 апреля 2015

Огонь в сердце: фильм студентов МГГУ имени М.А. Шолохова

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Фильм «Красоты Севера» был показан в рамках конференции «Малые города России — центры культурного наследия: проблемы и перспективы» 9 апреля 2015 года в корпусе Института языка и коммуникаций МГГУ им. М.А. Шолохова. Его авторами являются студентки университета Анна Ефремова и Александра Бомбина, решившие обратить внимание на такую часть нашей необъятной Родины, как город Кондопога — жемчужина Карелии.

Север — мрачный и одновременно светлый край, свободный, сохранивший множество былин и преданий. Но именно он ощущает на себе разъедающую ржавчину времени. Накопленная память множества поколений, которую они бережно передают сквозь время, не находит себе места в современном мире, не видит того, кто хотел бы принять ее.

Особое место в своем фильме авторы отвели Успенской церкви. Старая, величавая в своей простоте постройка одиноко стоит на мысу среди чистого неба и ряби воды Невского озера. О ней отзываются как о лучшей деревянной церкви в России, хотя в строгости ее форм не нашлось места для изысков и украшений. В Успенской церкви воплотилась единая мысль верующего народа — мысль о вознесении.

С течением времени она изменялась, и теперь стоит накренившаяся и с каждым годом медленно, но верно разрушающаяся. Погибающая. Через несколько лет может случиться так, что она рухнет от сильного ветра (последняя ее реставрация была около десяти лет назад). Стоит обратить внимание на слова одного из участников фильма, краеведа Карелина В.А. «Каждый раз, приходя сюда, я останавливаюсь на этом месте, потому что на нас смотрит огромное время», — говорит он, ведя рукой по вековым бревнам церковной стены.

На вопрос «Были ли Вы когда-нибудь в Успенской церкви?» местные жители недоуменно жмут плечами и качают головой. Среди молодежи проскальзывает ответ «Мне это не нужно». Но ведь вера — это то, что может объединить людей в самые трудные периоды их жизни и истории.

Эту мысль и заложили в основу своей работы авторы фильма. В атмосфере тишины и задумчивости зритель наблюдает красоты и богатство России. Тоскливая, но щемяще красивая музыка сопровождает его путешествие по краю, о котором теперь он знает несравнимо больше. Перед ним мелькают картины местной природы, архитектуры, жителей, поднимаются проблемы, значимые как в масштабах одного северного города, так и целой страны. Какие чувства пробудят они в нем, а самое главное, в вас? Этот фильм стоит посмотреть, чтобы узнать об этом.

Сабина Алиева

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики