«И на эту, и на ту…» | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


22 апреля 2015

«И на эту, и на ту…»

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Она появилась при первобытнообщинном строе, когда возникла необходимость указывать принадлежность человека к тому или иному роду и племени. Ее обнаружили на коже древних египетских мумий, которым уже больше четырех тысяч лет. Римляне использовали ее, чтобы метить рабов и преступников, а в Японии до 500 года она была исключительной привилегией императоров. Издавна великие воины и вожди украшали ею тело, чтобы устрашить врага и наглядно обозначить свой социальный статус. Джеймс Кук в 1769 году привез с Таити слово tattoo, которое, будучи в то время диковинкой, стало таким привычным для нас сейчас. Да, речь пойдет о татуировке – совершенно особенном виде искусства.

Работая над исследованием этого феномена, я обнаружила, что в разные времена в разных культурах отношение к татуировкам кардинально отличалось. Кто-то наделял изображение на коже магической силой, а кто-то считал его, как минимум, бесполезным, как максимум, – греховным. Кстати, если говорить о вере, то ни одна из мировых религий не поддерживает нанесение на тело человека любых символов и знаков. «…не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» — гласит Библия. Коран относит татуировки к мусульманским грехам и категорически запрещает их, даже если они религиозного содержания.

Что скажут наши бабушки и дедушки, услышав о желании внука сделать себе татуировку? «На зека будешь похож. Ты что, уголовник? Наколки только на зоне да в армии делают, куда тебе?». Я думаю, вы не раз замечали классическое армейское «КОЛЯ» на пальцах или якорь на внешней стороне кисти. Эти знаки – напоминание о веселых учебных днях и беззаботной молодости. А еще отличный повод завести разговор в новой компании, потому что обладатели одинаковых или похожих наколок нередко оказывались из одной части. Увидел на руке у незнакомца якорек или номер роты и сразу понимаешь: сослуживец перед тобой стоит, а значит, определенно друг.

Татуировки, указывающие на принадлежность к той или иной группе, организации, – не редкость. Солдаты Третьего Рейха «украшали» свое тело свастиками, а по группе крови, наколотой подмышкой слева, эсэсовцев легко можно было отличить от других. К подобному приему обращаются в своих произведениях некоторые писатели. Вспомнить хотя бы Джоан Роулинг, которая в «Гарри Поттере» специально «наградила» Пожирателей смерти Черными метками. У всех самых верных приверженцев Темного Лорда на левой руке был изображен череп со змеей – знак единства и повиновения Тому-Кого-Нельзя-Называть.

Сейчас отношение к татуировкам кардинально изменилось. Молодежь воспринимает их как возможность показать себя, выразить свой вкус. Красивая татуировка – это часть стиля, аксессуар, который всегда с тобой. Вот что думают о татуировках их обладательницы: «Обдумывала идею эскиза я недолго, почти сразу решила, что это будет лев. Я лев по гороскопу, обожаю все семейство кошачьих, да и как у животного у него отличные черты характера. Вышло все это, конечно, в копеечку, но что поделать, на таком экономить нельзя ни в коем случае. Почти весь август я работала в магазине одежды ради тату. Записалась на сеанс спонтанно: с утра пролистывала новости ВКонтакте и увидела, что у мастера появилось время на вечер. Я не стала тянуть, и в тот вечер у меня на бедре появился лев Иннокентий. Мир татуировок затягивает. Главное — не делать на видных местах, у знакомых за банку пива и банальные эскизы — потом точно пожалеешь!»

(Юлия Б.)

«Татуировку сделала в 17 лет, вместе с парнем. Так как она в достаточно открытом месте, часто сталкиваюсь с вопросом: «А что она значит?». Искать в рисунках какой-то скрытый смысл, подтекст — нелепо, на мой взгляд. Это просто украшение твоего тела. Все, кто хочет сделать татуировку, должны заранее быть готовыми к вопросам: «Это у тебя татуировка?», «А больно?» и мой любимый: «Ты знаешь, что это на всю жизнь?»».

(Ольга М.)

При большом желании татуировку свести реально, хоть процесс неприятный и довольно длительный. Это можно сделать с помощью лазера или специальных химических составов, но после таких процедур на месте картинки остаются шрамы и рубцы, которые вряд ли кого-то порадуют. Так что, как говорится, семь раз отмерь – один раз наколи.

Перед этим еще стоит вспомнить о двух немаловажных вещах. Первое и главное – здоровье. В процессе создания татуировки красящий пигмент иглой вносится под кожу. Это небольшие, но все же ранки. Несоблюдение тату-мастером правил гигиены может понести за собой страшные последствия: заражение СПИД-ом, гепатитом и другими малопривлекательными болезнями. Вы должны выбрать надежное, проверенное знакомыми или друзьями место. Можете также воспользоваться подсказками интернета или журналов о тату.

Второй совет, который касается вашего трудоустройства, — помните, что некоторые организации не берут на работу людей с татуировками. Представительные юридические компании, государственные службы и банки нередко отказывают желающим в принятии на службу только из-за того, что у кандидатов на видном месте есть татуировка.

Думаю, всем, кто мечтает о татуировке, есть над чем подумать. Накалывать или не накалывать – это выбор каждого человека, его решение и точка зрения.

Ольга Дедкова

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики