Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131

18 мая 2015

Юмор — это я

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

«Я работаю отцом, а моя жена – матерью. Мы профессиональные родители». Так сказал юморист Руслан Мухтаров в эфире украинского шоу «Рассмеши комика». Попробуем разобраться, чем же на самом деле занимается тот, кому удалось рассмешить комиков за 1 минуту.

Как вы пришли в юмор?

В юмор я пришел приблизительно 16 лет назад. Сначала это был студенческий театр, я играл одну из главных ролей в спектакле. Потом меня заметили КВНщики и позвали в команду. Я согласился. Через некоторое время я оказался с ребятами, которых «старики» называют основателями альтернативного юмора. Был такой коллектив «Шиза» в 2000-х годах. Мы были очень сумасшедшими, в отличие от всех остальных. Я провел много лет, играя в КВН. Потом были такие телевизионные проекты как «Смех без правил», «Камеди батл», «Битва за эфир», «Ты смешной», «Рассмеши комика» и другие.

Сейчас вы являетесь Stand up-комиком. Чем этот юмористический жанр отличается от остальных?

Признаюсь, что не всегда любил Stand up, потому что изначально я миниатюрщик. Мне ближе что-то выдуманное, чем взятое из жизни. В Stand up я, наверно, больше полугода, и уже «подсел» на этот жанр. Я вижу в нем свои плюсы и минусы. Он исключительно выделяется из других тем, что здесь ты настоящий, т.е. рассказываешь действительно произошедшие с тобой истории, делишься мыслями со зрителем, высказываешь свое мнение. Это всегда здорово.

Когда вы выступаете, рассказываете реальные истории?

Конечно. Свойство Stand up-комика в том, что он берет историю из жизни, немножко добавляет от себя и приукрашивает. Мое творчество начинается с личной жизни. У меня есть два сына, о которых я люблю рассказывать. Не могу пройти мимо мультиков и игр, высказывая свое плохое мнение о них. Нравится говорить о настоящем: что вижу, то и говорю. Метро, магазины, улица, клуб, работа и другое.

Бывает страшно, что вас не поймут, не засмеются?

Как раз понимают насущные проблемы. В любом случае невозможно всем угодить. Всегда разная аудитория. Комик должен отличаться своей подачей, образом, харизмой, особым видением. Каждый имеет определенный почерк, форму подачи материала. У кого-то экспрессия, кто-то импровизирует весь концерт, у кого-то шутки только про политику, у кого-то сплошная агрессия, и за это его любят. Во благо, я несу флагман отцовского юмора, кому-то это нравится, кому-то, возможно, нет. Однако смеются.

Какой комедийный актер Вам больше всего нравится?

Если говорить о Западе, то это Чарли Чаплин. Мне кажется, что все комедии начинаются именно с него. А советский – Никулин. Всегда есть примеры актеров и комиков, которым не то чтобы хочется подражать, а с которых хочется брать пример.

В данный момент у Вас есть кумир из современных знаменитостей? С кого можно брать пример?

Есть комики, которые очень выделяются по подаче, точности юмора. Он так подает свой материал, до того он крут, что привлекает абсолютно каждого зрителя к себе, вызывает интерес. Почему-то мне хочется назвать имена не из телевизора, многим незнакомые. Есть комики, которые выступают в клубах, а в «говорящей коробке» они либо не появляются совсем, либо очень редко. Вот Кукс мне очень нравится. По яркой подаче все любят Сашу Малого. Есть действительно классные ребята, которых мне не сложно называть. Сиетлов, например. Хотя они и не так часто появляются. В клубе, в атмосфере бара, в темном заведении какой-нибудь столовой №56 комик может шутить не хуже чем ТНТшные звезды.

Почему они не появляются на телевидении?

Это очень жесткий отбор. На самом деле есть комики, которых, может быть, мы никогда не увидим на экране, потому что они не телевизионного формата, есть те, у которых просто не получается.

Почему Вы почти не появляетесь на экране?

Мне в каких-то проектах удавалось себя хорошо проявить. В «Битве за эфир» импровизация помогла выделиться. Приятно вспоминать эти 7 выпусков. Мне удалось победить в «Рассмеши комика». Где-то мне не интересно, где-то просто, наверно, я себя не вижу, кто-то меня в каких-то проектах не видит. Нас, юмористов, очень много, мы все амбициозны.

Есть ли секрет успеха?

Есть продукты, которые помогают человеку стать известным. Раньше – «Смех без правил». Ребята из «Stand up» на ТНТ начинали именно там. Далее – «Убойная Лига». Кто-то из КВН приходит сразу на телевидение. Это такой своеобразный лифт в хорошее и красивое будущее. Многие себя проявляют в Премьер Лиге. Если им удается себя проявить в Высшей Лиге, тем более если они смешные, то мы обязательно их где-то увидим. КВН предоставляет очень много опыта, это школа креатива. Тебя обучают за ночь писать шутки, делать кучу реквизита, ставить танец и придумать песню. Это круто, я люблю КВН.

Юмор — это..?

Юмор – это я. Если отталкиваться именно от слов Руслана Мухтарова. Я настолько уже стал фанатом юмора, что не могу сказать, что юмор — это орудие, с которым выходит комик, это его меч, и он им все несмешное режет на своем пути, он делает так, чтобы все грустные стали смешными. Нет. Юмор – это моя жизнь. Мне без него очень скучно. В жизни я обычный грустный ворчун, зануда (так говорит моя супруга). Недавно, когда мой сын проходил мимо витрин, он сказал: «Я хочу, чтобы папа выиграл большой кубок». Илья, 4 года. Очень приятно осознавать, что для моих сыновей это очень важно. Они понимают, что папа старается, приносит иногда очень маленькие кубки, а иногда большие.

Татьяна Крук

Центр мультимедийной журналистики