Поколение Z. Шаг в будущее | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


18 апреля 2015

Поколение Z. Шаг в будущее

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

В рамках выставки Московского Международного Салона Образования в Экспоцентре 15 апреля прошла панельная дискуссия на тему: «Поколение Z*. От компьютерной грамотности — к медиаобразованию».

В дискуссии приняли участие такие специалисты, как Ирина Владимировна Смирнова, Елена Викторовна Бродовская, Ирина Владимировна Жилавская и другие. Каждый участник представил презентацию, благодаря которой раскрыл новую грань обсуждаемой темы. Так, И. В. Жилавская рассказала о различных путях развития медиаобразования в России и Европе, а Е. В. Бродовская – об особенностях Интернет-аудитории в России: по результатам World Internet Project in Russia — 2014 выяснилось, что подавляющее большинство Интернет-пользователей – целых 68% – составляют люди от 14 до 33 лет.

После выступления каждого спикера слово предоставлялось аудитории, чтобы любой желающий мог уточнить интересующие его детали. В процессе дискуссии также был озвучен вопрос, о концентрации внимания современной молодежи на учебе, а именно о том, как же школьникам и студентам привить интерес к большим текстовым формам.

Прозвучали самые разные варианты решения данной проблемы – от предложения переписать такие книги специально для нового поколения, до полного отказа от учебников с целью обращения к первоисточникам. По окончании панельной дискуссии спикеры поделились планами будущих исследований в области медиаобразования и пообещали представить результаты во время проведения следующего Московского Международного Салона Образования.

* Поколение Z — поколение людей, родившихся примерно между началом девяностых и серединой нулевых. —

Нина Петлинова

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики