Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


15 апреля 2015

Родной город другими глазами

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

В корпусе Института языка и коммуникации 9 апреля 2015 года впервые прошла научно-практическая конференция под названием «Малые города России – центры культурного наследия: проблемы и перспективы». Подробнее о конференции и ее целях рассказала организатор мероприятия Елена Владимировна Белова, доцент кафедры туризма и межкультурной коммуникации.

Почему объектом исследования в рамках научно-практической конференции стали малые города России?

На первом занятии мы знакомились со студентами и выяснили, что в каждой группе всего два-три человека из Москвы. Все остальные – из других городов России. И когда я задала им вопрос «Кто хочет в дальнейшем остаться жить в Москве?», около 98% ребят ответили, что хотели бы задержаться в столице. И я поняла, что студенты должны посмотреть на свой город другими глазами и понять, что он ничуть не хуже, в них есть, что развивать, на что посмотреть. В них можно жить, работать, создавать и развивать свой туристический бизнес. Так и появилась идея проекта «Малые города России – центры культурного наследия: проблемы и перспективы».

Как работали студенты, разрабатывая свои темы?

Студенты с первого по третий курс с начала учебного года стали интересоваться культурой своих городов, историей и разрабатывать туристические маршруты. Уже в декабре мы провели конкурс между группами: каждый студент должен был подготовить доклад или презентацию о каком-либо населенном пункте и представить его. История, легенды, поэзия, фольклор, загадки – всё это помогло создать полные образы. Конференция «Малые города России» – это завершение годичного исследования, каждый участник презентует свою работу. Это интересно и познавательно, в частности, для учащихся других факультетов нашего вуза.

На какие вопросы чаще всего студенты обращают внимание при изучении выбранной темы?

Чаще всего — на историческую составляющую. А у нас другая задача: обратить внимание на деятельность музеев, на то, какие новые туристические маршруты разрабатываются. Важно сделать интересной глубинку нашей страны и российскому, и иностранному туристу.

Какая тема секционного заседания больше всего заинтересовала ребят при выборе предмета исследования?

Больше всего выступлений в секции «Памятники и лица Великой Отечественной Войны» в честь 70-летия победы над фашистской Германией. Очень отрадно было узнать, что эта тема вызвала наибольший интерес у студентов. В своем докладе они могли рассказать не просто о своем городе, но и выразить почтение памяти событиям ВОВ.

О чем было ваше выступление на пленарном заседании?

Моим предметом доклада стало объединение городов, обмен турпродукта и его продвижение. Маленький город не имеет средств для рекламы, и его задача – найти такой же небольшой населенный пункт, который хотел бы продвигать свои идеи, предлагать себя на информационном рынке, искать спонсоров. Кроме того, сегодня был показан документальный фильм «Красоты Севера» о старой деревянной церкви в Кондопоге, подготовленный Александрой Бомбиной, студенткой факультета журналистики. Просмотр этой кинокартины помог учащимся понять, что на свой город можно смотреть иначе, интересно преподносить его образ. Может быть, тогда мы будем находить спонсоров, которые будут возрождать культурные достояния, интересные участки провинций и, тем самым, развивать туризм в нашей стране».

Анна Юранова

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики