Главный православный праздник | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


15 апреля 2015

Главный православный праздник

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Православный календарь насчитывает довольно много церковных праздников, но далеко не все люди о них знают. К счастью, остались ещё такие торжества, которые не только не забыты нами, но и почитаемы. Это Рождество, Крещение, Вербное Воскресенье. Эти дни не просто отмечаются в календаре красным цветом, они ассоциируются у людей с определёнными предметами и действиями. 19-го января многие православные окунаются в прорубь, перед Великим Постом – просят прощения друг у друга, за неделю до Пасхи – украшают дома вербными веточками. Но, пожалуй, особо долгожданным и любимым православным праздником является Пасха.

Пасха или Воскресение Христово – самый главный праздник богослужебного года. Его дата высчитывается по лунно-солнечному календарю, поэтому день празднования ежегодно меняется. В 2015 году православные отметят этот Светлый Праздник 12 апреля. Он подразумевает соблюдение особых обрядов, некоторые из которых сохранились до сих пор. При встрече люди говорят друг другу в этот день «Христос Воскресе!», традиционно слыша ответ: «Воистину Воскресе», накануне праздника – пекут куличи и красят яйца.

Окраска яиц – традиция, уходящая корнями в далёкое прошлое. По одной из многочисленных версий Мария Магдалина, придя к императору Тиберию со словами «Христос Воскресе!», принесла ему в дар куриное яйцо. Император не поверил её словам, он сказал, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. После его слов яйцо окрасилось в алый цвет. С тех пор, конечно, многое поменялось. Мы красим яйца не только в красный цвет, но и во многие другие, украшаем их наклейками, рисуем на них узоры.

Ещё одно угощение – это творожная пасха. Она делается в форме усечённой пирамиды, которая символизирует гроб, в котором произошло великое чудо Воскресения. На верхушке пасхи должны быть прописаны буквы «ХВ».

Но подготовка к празднику не заканчивается на приготовлении угощений. Их нужно освятить в церкви. Служба начинается накануне Пасхи — в субботу вечером. Не все сейчас ходят в церковь даже в такой праздник, как Пасха, но всё же есть ещё люди, которые чтят традиции своего народа.

Есть и традиции, которые, к сожалению, уже давно никто не соблюдает. Например, встать утром и умыться водой из ёмкости, в которой до этого побывало окрашенное в алый цвет яйцо. Этим же яйцом начинали трапезу, разумеется, после молитвы. В этот день запрещалось работать и предпринимать какие-либо важные дела. Существует легенда, согласно которой человек, работающий в день Пасхи, пахавший, в наказание был превращён в крота. Было принято не только приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес!», но и одаривать яйцами. По-другому выглядели пасхальные куличи: их посыпали крашеным пшеном, украшали шишками и цветами из теста.

Сейчас мало кто знает об этих старинных обрядах, но всё же нам удалось сохранить этот праздник и его суть для следующего поколения.

Ксения Рахманина

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики