Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


14 марта 2015

Фотохроники Победы. Сохраним память вместе

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

В Общественной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола, проведенное в рамках подготовки к грядущему празднованию 70-летия Победы. Представители организаций, занимающихся волонтерством и добровольчеством, обсудили проекты «Семейные фотохроники Великих войн России» и «Свет в окне». О рождении подобных акций, их целях и задачах, а также о других важных моментах прошедшей встречи нашим корреспондентам рассказала PR-куратор проекта Татьяна Становая.

— Татьяна Юрьевна, как возникла идея добровольческой акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной Войны»? Как развивался проект с момента его основания?

— Акция зародилась сначала в рамках Всероссийского конкурса «Семейный альбом» — проекта, возникшего к Году семьи. В 2010 году праздновалось 65-летие Победы, поэтому к юбилею решено было добавить конкурсную номинацию о фронтовых снимках из семейных альбомов. Результаты были настолько интересны, нам пришли настолько уникальные снимки, что уже в августе 2012 года появился сайт-визитка fotohroniki.ru и был издан сборник сочинений школьников «Моя семья в истории страны». Вся команда fotohroniki.ru — с опытом работы в Общественном совете Центрального федерального округа, где мы несколько лет изучали и перенимали опыт добровольческой работы в регионах ЦФО. Поэтому идея добровольческой акции возникла не вдруг, а развивалась постепенно, можно сказать, проект вырастал сам из себя. В период создания сайта нам очень помогли поддержка Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (мы подавали документы на их конкурс и прошли его) и средства государственного гранта Комитета общественных связей Правительства Москвы в рамках отбора некоммерческих организаций на получение субсидий в 2012 году.

— В чем значимость проекта? Перечислите главные цели его проведения и основные поставленные задачи. —

— Главной целью проекта является увековечение памяти о Великой Отечественной войне. Основные задачи — не только создание архива семейных фотографий времен войны, но и укрепление связей между поколениями, патриотическое воспитание граждан, а также развитие добровольческой деятельности. Значимость проекта в том, что он оказался очень своевременным. Как сказал на круглом столе член Комиссии Общественной палаты России по добровольчеству и волонтерству Сергей Рудов, мы уловили тенденции, запросы времени. В основе проекта лежит добровольческая работа. Как могут фотографии попасть к нам на ресурс? Ведь ветераны часто не обладают необходимыми навыками в области компьютерной грамотности и знаниями. Кто им может помочь? — Школьники. У нас каждая школа подключена к Интернету, есть сканеры, компьютеры. Мы обратились в регионы с просьбой нас поддержать. Эта акция — инициатива снизу.

— Расскажите подробнее о Всероссийском конкурсе. В чем заключается его суть? Кто может стать участником конкурса? Что необходимо для участия и по каким критериям выбирается победитель?

— Конкурс — это импульс. Стимул для всех тех, кто собирался оформить свои воспоминания, но ему что-то мешало сделать это. Кто-то запишет воспоминания самостоятельно, а кому-то нужна поддержка наставников. В нашем конкурсе участвуют как взрослые, так и школьники — при поддержке учителей. Все люди разные. Кому-то достаточно осознания, что портрет его деда размещен на сайте и словно продолжает жить не только в воспоминаниях семьи, но теперь и в фотовыставках, газетных публикациях. А другому хочется создать нечто конкурентное, интересное для других и заслужить внимание и признание. Мне кажется, это естественно для людей разного возраста. Желающие участвовать должны ознакомиться с Положением на сайте www.fotohroniki.ru, а работы можно присылать нам на адрес fotohronikiVOV@mail.ru. В некоторых регионах работа по отбору сочинений происходит с живейшим участием региональных координаторов, роль которых выполняют местные органы власти либо общественные организации, образовательные учреждения. Словом, помогают там, где есть неравнодушные к проекту люди. Победителей выбирает специальное жюри проекта. В прошлом году нам добровольно помогли отобрать сочинения заслуженный учитель России Елена Разумникова, учителя высшей и первой категории Марина Зилова, Юлия Смирнова и Ольга Погонялина, а также Марина Шубелева — почетный работник высшего образования России, активный организатор добровольческих акций в г.Ржеве и координатор МБОО «СоСеДИ» по Тверской области. — Что вы можете сказать об акции «Свет в окне» и целях её проведения? = Процитирую слова моего коллеги, генерального директора МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ» Андрея Гриня: «Важной задачей в ходе сбора фотоматериалов является помощь ветеранам, с которыми мы имеем счастье рядом жить и общаться. Для этого ежегодно проводим ставшую традиционной в Центральной России добровольческую акцию «Свет в окне». Молодежь помогает ветеранам в уборке жилых помещений, благоустраивает приусадебные участки, ухаживает за частными захоронениями. За четыре с половиной года в ней приняли участие 265 тысяч добровольцев, а помощь была оказана более 228,5 тысяч ветеранам и членам их семей»…

— Планируются ли подобные мероприятия проводится в будущем?

— Нам бы хотелось, чтобы этот архив не стал каким-то электронным грузом. Как считает руководитель добровольческого проекта «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» Сергей Рыбальченко, его предназначение — стать частью Росархива. Проект разрастается, в нём появился раздел современников (послевоенные фотографии), нам присылают также письма и другие документы. Результатов, как считает С.Рыбальченко, несколько: это и электронный ресурс (база данных), к которой можно всегда обратиться- постепенно формируется сетевое сообщество, где людям — с развитием информационных технологий — проще будет находить своих родственников- школы могут обращаться к нашему ресурсу как к источнику материалов для уроков мужества… Как говорит Сергей Рыбальченко, время и возможности не возвращаются. И если вы увидели возможность, смогли её реализовать, и эта возможность сделала вас лучше и помогла решить какую-то проблему, то это успех. Мы думаем, что определённый успех проекта и его дальнейшее продвижение помогут решить проблему сохранения личных архивов времён войны.

— Перечислите главные моменты, которые были обсуждены в ходе круглого стола. Какие цели ставила перед собой сегодняшняя встреча?

— На круглом столе в Общественной палате мы собрали представителей дружественных добровольческих и патриотических проектов, в том числе из регионов. У каждого из них своя изюминка, успехи, наработки. За некоторыми, например, за проектом «Большой Русский Альбом», мы с интересом наблюдали. Кажется, с коллегами удалось обменяться опытом и предложениями на перспективу. Мы считаем, что проектов по сохранению общенациональной, исторической памяти должно быть много. Пока что мы собираем и сохраняем архивы. А стремимся — подготовить и передать собранные архивы в Российский государственный архив кинофотодокументов.

Нина Петлинова

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики