Раз в 20 лет и палка стреляет | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


13 марта 2015

Раз в 20 лет и палка стреляет

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Современная молодёжь всё, что угодно, может сделать популярным. Модно носить «Nike», пить кофе в «Starbucks» и фотографировать самих себя. Про «селфи» сегодня знает каждый школьник, и эту популярность легко объяснить.

Люди становятся более раскрепощёнными на снимках, когда за ними никто не наблюдает. Они перестают смущаться, ведь их фотограф – они сами. К тому же, на экране видна будущая фотография. Есть и вторая причина. Чтобы сделать селфи, не нужно искать фотографа, и в кадр попадут все желающие. Но далеко не всегда удаётся запечатлеть себя любимого в полный рост, или на фоне чего-то масштабного. Решение данной проблеме нашлось быстро.

Помимо «телефонов с надкушенным фруктом» и «зеркалок» стали пользоваться спросом stick to take selfies, или по-нашему «палка для селфи». Сейчас каждая пятая фотография в сети сделана с помощью такой палки. Но не все авторы этих фото знают, что это «чудо» техники было изобретено в Японии более 20 лет назад, а в 1995 году всем известная «палка для селфи» была занесена в книгу «Бесполезных японских изобретений».

Только спустя 20 лет люди оценили всю прелесть данного изобретения. Это, как и сам феномен селфи, прежде всего, связано с изменениями на рынке фотоприборов. Громоздким фотоаппаратам пришли на смену компактные GoPro и смартфоны, которые гораздо легче держать одной рукой. Кроме того, пропала необходимость использовать глазок видоискателя — сегодняшние фотоаппараты и даже телефоны, могут показывать изображение будущей фотографии на большом экране. Фотографироваться стало легче и удобней, и огромное количество селфи не заставило себя ждать. Именно на волне популярности самофото, и пригодилась, позабытая было, «палка».

“Не «палка для селфи», а – монопод!” – воскликнут ярые ненавистники самофото, и, увы, окажутся неправы. Монопод напоминает всем известную палку, но предназначение имеет совсем другое. Он является более лёгкой и компактной заменой штативу. Хотя и бытует мнение о том, что «палка для селфи» — это видоизменённый монопод.

Как бы то ни было, факт остаётся фактом – изобретение японцев двадцатилетней давности наконец-то стало актуальным. Пусть в двадцать первом веке, но «палка» всё же «выстрелила».

Ксения Рахманина

Фото: Станислав Бобёр, Макс Климович

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики