Круглый стол памяти | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


13 марта 2015

Круглый стол памяти

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

В Общественной палате Российской Федерации 11 марта 2015 года состоялась встреча представителей организаций, занимающихся волонтёрством и добровольчеством. Главными темами обсуждения стали проекты «Семейные фотохроники Великих войн России» и «Свет в окне», целью которых является сохранение памяти о героях нашей страны и оказание помощи ветеранам.

Какими были наши деды и прадеды? Как они жили во времена Великой Отечественной войны? Отыскать ответы на эти вопросы поможет фотохроника, где запечатлена жизнь людей в те тяжелые времена. О значимости и целях проекта «Семейные фотохроники Великих войн России» нам рассказал председатель Координационного совета МБОО «СоСеДИ» Сергей Рыбальченко:

— Я считаю, что сам проект многоцелевой, его нельзя рассматривать просто как проект исторический или воспитательный, он преследует сразу много целей. Одна из этих целей — сохранить память о Великой Отечественной войне, причем не только о военных событиях, но и семейные истории, сохранить те источники, которые находятся в личных архивах. Вторая цель — привлечь школьников, учащихся, пробудить в них интерес к истории собственной семьи, к истории города, страны.

Проект «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» был создан еще в 2010 году, и за последние 2 года он вышел за рамки Великой Отечественной до всех Великих войн России. За это время на официальном сайте проекта было выложено 11000 фотографий. Причем все фото разные: начиная от «окопных» снимков, где запечатлены солдаты во время боевых действий, заканчивая мирными, свадебными фотографиями.

Проект реализуется в более чем 50-ти субъектах Российской Федерации, Республике Беларусь и Украине. В нем участвуют люди всех возрастов, в том числе и дети.

— Все ребята нашей школы откликнулись, и все, у кого есть возможность, принимают участие, – рассказала нам руководитель Центра развития добровольчества, преподаватель русского языка и литературы из Ржева Тверской области Марина Евгеньевна Шубелева. — Если у них нет семейных фотографий, то они просто пишут воспоминания о своих дедушках и бабушках…

Помимо проекта «Семейные фотохроники Великих войн России», на круглом столе обсудили добровольческую акцию «Свет в окне». Ее главной целью является оказание помощи ветеранам войны и членам их семей. В Центральном федеральном округе акция проводится с 2010 года. За все время в ней приняли участие более 265 000 добровольцев, помощь была оказана более 228,5 тысячам человек. Отличившихся по итогам акций 2014 года наградили на заседании круглого стола.

Максим Рыков,

Нина Петлинова

Фото: Маруся Иванова

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики