Есть, на что посмотреть: самые необычные дома Москвы | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


13 марта 2015

Есть, на что посмотреть: самые необычные дома Москвы

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Если кому-то Москва кажется сплошь серой, однообразной, заполненной унылыми многоэтажками, спешим вам сообщить, что среди высоток спрятались воистину необычные архитектурные творения, взглянув на которые и посетив их, можно перенестись в иное время или в другую страну.

Дворец пионеров

Дворец пионеров на Воробьевых горах словно существует в другом времени. Юрий Болотов называет его «Лучшим местом Москвы», потому что легкое здание с советским панно на стенах, созданное для детей послевоенного времени, символизирует собой веру в светлое будущее и надежду, свойственные тому времени. Оно сочетает в себе все лучшее, что было в Советском союзе.

Здесь разместились концертные залы, бассейны, обсерватория, пространства для выставок и зимний сад. Объединить все это смогли молодые архитекторы под руководством Игоря Покровского, позже первыми выигравшие Государственную премию в области архитектуры.

Дом-яйцо

Необычный дом в форме яйца на улице Машкова — достопримечательность, которую показывают туристам, созданная архитектурной мастерской под руководством Сергея Ткаченко.

Реализация подобного проекта была достаточно сложной, так как на момент его возведения в России еще не научились работать с наиболее удобными материалами.

Несмотря на красоту этого сооружения, напоминающего фарфоровую шкатулку, жильцов для него пока не нашлось, хотя у дома есть определенная цена. Дело в том, что внутреннее пространство для жилья не слишком удобно, а верхний этаж-купол вообще не смогли приспособить ни для гостиной, ни для жилой комнаты. Сам по себе он напоминает небольшой бальный зал.

Дом аспиранта и стажера МГУ

На окраине Академического района располагается одна из самых значимых построек 60-х годов прошлого века — Дом аспиранта и стажера МГУ. Основной идеей архитекторов под руководством Натана Остермана было создание многофункционального жилого комплекса, две с половиной тысячи жителей которого — одиночки и молодые семьи — были бы освобождены от обременительного домашнего хозяйства за счет развитой системы бытового самообслуживания. Вместо этого они могли уделять время своим хобби, спорту, самообразованию, а самое главное — общению друг с другом, ведь главной задачей нового дома было преодоление одиночества человека в современном городе.

Комплекс состоит из двух 17-этажных корпусов, соединенных перемычкой, полностью отведенной для общественного пользования. Здесь был расположен детский центр, библиотека, поликлиника, прачечная, зимний сад и клубные помещения.

Однако в ходе строительства программу упростили и передали здание МГУ под общежитие. Постепенно оно пришло в упадок, пока, наконец, ректор МГУ не назвал его «крайне опасным».

Чайный дом

Это уникальное здание на Мясницкой выстроено в конце 19 века. Его уникальный фасад появился благодаря архитектору Карлу Гиппиусу.

Здесь располагался один из самых известных чайных магазинов в Москве. В 1896 году на коронацию Николая Второго должны были приехать почетные гости, в том числе, посол Китайской империи Ли Хунь Чжан. В надежде на выгодный контракт с ним владелец магазина велел передать фасад в традиционном китайском стиле. Драконы, зонтики, восточные фонарики — все это нашло место в художественном видении архитектора, а крышу здания увенчала двухъярусная пагода. Внутри все также выполнено в китайском стиле.

Дом приемов Правительства РФ

Экзотичный дом, расположенный напротив выхода из метро Арбатская был создан архитектором Виктором Мазыриным по заказу миллионера Арсения Морозова (племянника того самого Саввы Морозова).

Когда они оба путешествовали по Испании и Португалии, их внимание привлек португальский дворец Пена в Синтре. После этого Морозов твердо решил построить себе особняк, в точности повторяющий черты этого дворца. Здание подвергалось жесткой критике, даже со стороны матери Морозова, которая, увидев его, воскликнула: «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь и вся Москва будет знать!».

За годы своего существования особняк успел побыть штаб-квартирой анархистов, театром, посольством Японии и Индии, редакцией газеты. Сегодня в нем проводятся встречи правительственных делегаций, дипломатические переговоры и конференции международных организаций.

Сабина Алиева

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики