Чёрный день для белых лент | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


13 марта 2015

Чёрный день для белых лент

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Траурным маршем памяти Бориса Немцова запомнился первый день весны. Напомним, что оппозиционный политик был застрелен вечером 27 февраля в центре столицы. Борис Ефимович был одним из организаторов антикризисного марша «Весна», который должен был состояться 1 марта. Вместо «Весны» организаторы решили провести траурный марш памяти Бориса Немцова.

В Москве мероприятие собрало по подсчетам «Белого счетчика» более 50 тысяч человек, по данным МВД — вполовину меньше, хотя к моменту завершения движения СМИ приводили совершенно другие цифры, едва достигающие 10 тысяч. Интересно, что во время самого марша людей вокруг очень заботило, сколько же их собралось почтить память политика. Перегруженность интернета позволяла обновить соцсети только отдельным счастливчикам, а самостоятельно оценить количество собравшихся оказалось еще сложнее, чем зайти в твиттер: огромная колонна людей, несущая флаги (в основном российский триколор) растянулась на всю ширину предполагаемого места шествия. Когда передняя часть колонны уже подошла к середине Большого Москворецкого моста, завершению шествия еще не было видно конца, люди заполонили Москворецкую набережную, и «хвост» скрывался за поворотом к метро Китай-Город. Движение шло в удивительной тишине, иногда особо радикально-настроенные граждане выкрикивали лозунги. Но они быстро тонули во всеобщем молчании и не находили поддержки у собравшихся.

Помимо российских флагов, которые выдавали участникам на входе и собирали к концу марша, можно было увидеть и другую символику: желтый гадсденовский флаг с надписью «Не наступай на меня», развевающиеся синие «паруса» демократичного выбора, оранжевые «солидарности», мелькнул в толпе и желто-голубой флаг.Многие пришедшие держали плакаты с надписями «Борись», «Пропаганда убивает», «Нет слов», «Я не боюсь», а в начале колонны развернули баннер, гласивший «Герои не умирают. Эти пули в каждого из нас.» Несколько человек держали зеленые воздушные шары, на которых было выведено черными маркерами «Борис, это твоя весна». Один из этих шаров в середине шествия оторвался от общей связки и символично улетел в небо.

Акция завершилась около шести вечера, участники марша начали постепенно расходиться к ближайшим станциям метро. Когда в последний раз на улицы Москвы выходило такое количество людей ответить сложно. Но если они вышли, значит действительно «не боятся» и будут бороться за свои права.

Маруся Иванова

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики