— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131

04 ноября 2013

Сергей Смирнов: «У меня нет кумиров, я сам себе мотивация»

Сидишь дома и любуешься на красивые тела спортсменов, находя кучу причин, из-за которых ты не можешь похвастаться тем же? А ведь всем известно, что мешает плохому танцору. Мотивирующее интервью с Сергеем Смирновым для тех, кто всё ещё не решается выйти на улицу и начать работать над собой!

Сережа окончил школу с золотой медалью, сейчас учится на врача в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, и это, безусловно, стоит отметить, но говорить мы будем с ним не об этом.

— Расскажи, как ты узнал о воркауте, как еще его называют «фитнес городских улиц»? Что тебя подвигло на занятия именно этим?

— Наткнулся на видео, где темнокожие американские парни занимались на различных конструкциях. Среди них был сам легенда воркаута — Hannibal For King. Я был довольно слабый сам по себе, и я понял, что пришло время меняться. Из спорта за плечами был только волейбол, но он вряд ли имеет отношение к воркауту.

— Какие направления ты в основном практикуешь?

— В основном Street workout (основной упор делается на техническую подготовку, разучивание новых элементов и усложнение старых – примеч.). Сейчас оно самое популярное. Именно это направление развивает тебя физически, ты учишься контролировать своё тело и преодолевать «непреодолимое». —

— Стало модным ходить в спортзал. В чем принципиальное отличие воркаута от фитнеса?

— Чтобы заниматься воркаутом не нужно никаких денежных средств в отличие от фитнеса. Сейчас очень активно строятся специальные площадки для занятий, и они абсолютно бесплатные. На фитнес же можно выложить кругленькую сумму, когда на воркаут максимум, что нужно — это перчатки и твоё желание!

— Как проходит твоя стандартная тренировка? —

— Вообще я всё делаю по настроению, какой-то специальной методики и системы упражнений нет. Даёшь волю фантазии и импровизации! В среднем, тренировка длится 3-4 часа. Почему так долго? Потому что требуются длительные перерывы между подходами, поскольку принцип тренировки основан на больших количествах повторений.

— Считаешь, что ЗОЖ — неотъемлемая составляющая? Соблюдаешь специальные диеты?

— Я считаю, что ЗОЖ должен быть составляющим не только этого вида занятий, но и всех остальных, это правильно. Диет не соблюдаю, разве что перед соревнованиями ограничиваю себя в жирах и углеводах, дабы сбросить пару килограмм, а летом в разгар соревнований включаю в свой рацион спортивное питание: аминокислоты и BCAA для быстрого восстановления, ведь нужно быть в форме каждый день.

— Как совмещаешь учёбу, ведь медицинский вуз — это достаточно сложно?

— Не буду спорить, это трудно, многие удивляются. Но как только появляется свободное время, я что-нибудь выполняю. Установил 2 турника, занимаюсь дома. Возможность можно найти всегда!

— Тренировки занимают много времени. Как относится к твоему хобби девушка? —

— Не сказал бы, что она в восторге от моего занятия. Хотя когда я выступаю на соревнованиях, она входит во вкус и мной гордится.

— Если будет стоять выбор между карьерой и семьей, что ты выберешь?

— Конечно же семья на первом месте. Бросать не стану, буду пытаться хоть иногда, пускай не так активно, как раньше, заниматься. Есть ребята, которые моложе меня, но уже гораздо сильнее, так что грандиозных целей я не ставлю.

— Что тебя мотивирует?

— Как говорится, самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете. В первую очередь, я доказываю себе, что нет ничего невозможного.

— Ты был удостоен многих наград. Какие из них для тебя самые важные? Расскажи о своих ближайших планах в работе и карерьере.

— Не сказал бы, что их у меня так много. Для меня не важна сама награда. Важно то, что я служу примером физического развития и мотивации для молодёжи. В данный момент я состою в таких известных организациях, как Воркаут 24 и ФВМО (Федерация Воркаута Московской области). Как ты уже подметила, это самый доступный, но не официальный вид спорта. Мы как раз идём к тому, чтобы сделать его официальным, популяризируем, объединяем под одно начало. Кстати говоря, мы являемся одними из организаторов очередного чемпионат мира, который пройдет в Москве 30 ноября. Как такого плана нет, живу настоящим. А, нет, всё-таки одно желание есть — это попасть в Нью-Йорк на знаменитые соревнования NBXA World Championship.

— Что бы ты хотел пожелать новичкам? Какие советы дать?

— Посоветую уделять больше времени базовым упражнениям, а не тупым заучиванием элементов. Хочу сказать, что без желания и терпения никуда! Помни, спорт развивает тебя как личность: если ты трудолюбив и целеустремлён в спорте, то и в жизни ты станешь таким! Не стоит просиживать свое время за компьютером или на диване за телевизором. Иди и совершенствуй себя, а фразы типа «нет времени», «не хочу», «лень» выкинь из своей головы! Ведь желание – это тысяча возможностей, а нежелание — тысяча причин.

Беседовала Виктория КОСТОЛОМОВА

Центр мультимедийной журналистики