Добро пожаловать в бункер, или Посторонним вход разрешен | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


03 июня 2015

Добро пожаловать в бункер, или Посторонним вход разрешен

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Бункер-42 (Запасной Командный Пункт управления дальней авиации) изначально входил с систему кремлевских бункеров для экстренной эвакуации Верховного командования, Членов Политбюро и Руководства госбезопасности.

Проектирование объекта началось еще в 40-х годах 20 века по приказу И.В. Сталина, поскольку существовавший на тот момент объект (в настоящее время он называется «Бункер Сталина») не отвечал новым требованиям защиты от ядерного оружия. В случае угрозы ядерного нападения был необходим более глубоко расположенный бункер с усиленной защитой. После смерти Сталина бункер поменял свое назначение и стал пунктом связи. Сейчас же это место стало пережитком прошлого в функциональном смысле и интереснейшей достопримечательностью с точки зрения культуры.

Новая экскурсионная программа под названием «Гриф снят» открылась 3 июня в Москве, в так называемом «Бункере на Таганке». Эта экскурсия посвящена истории ядерного противостояния двух сверхдержав того времени: США и СССР. Посетители могут узнать, как бункер защищен от всех факторов поражения ядерным оружием, увидеть эксклюзивный фильм о периоде Холодной войны и гонке ядерных вооружений, а самое главное — понять, насколько близка была опасность Третьей Мировой войны. В ходе путешествия по музею экскурсантам покажут личный кабинет Сталина, легендарную архитектуру сооружения и объяснят ее особое назначение. Подробно расскажут о средствах связи того времени, о функционале объекта, о том, как жил и работал персонал. Также предоставляется возможность провести небольшую фотосессию, примерив костюмы химзащиты и форму связиста. Финал экскурсии неожиданный и пугающий, но не менее интересный: с помощью спецэффектов посетители ощутят мощь взрыва ядерной бомбы, находясь на глубине 65 метров. После такой, очень натуральной, имитации, спуск в «Бункер Сталина» точно никого не оставит равнодушным.

Открытое посещение «Бункера на Таганке» продлится до 30 июня, при этом вам будет предоставлен выбор между различными экскурсионными программами, которые включают в себя посещение различных помещений бункера, площадь которого, к слову, 7000 квадратных метров. Так что, если вам интересно узнать, что же такое «бункер» и вы не страдаете клаустрофобией, добро пожаловать!

Максим Белозёров

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики