email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131

Научить детей говорить

Это главная цель Анастасии Яценко — учителя английского языка. Анастасии всего 22 года. Преподавать в таком юном возрасте очень сложно, но она мастерски справляется со своими обязанностями. В любом роде деятельности важен, конечно, результат. Молодая учительница его уже имеет, к ней приходят на занятия маленькие детки, которые не знают алфавита, а через год они могут уже различать времена и читать стихи на чужом языке. Я беру интервью у неизвестного молодого учителя английского языка, специалиста в области английской философии и просто у хорошего человека.

— Настя, как ты поняла, что быть учителем твое призвание?

— Я никогда не думала, что смогу кого-то учить. И ощутила, что учусь в педвузе, только когда мне пришлось проходить практику. Вот меня и затянуло, как видишь. —

— А как насчет авторитета?

— Как ни странно, дети сразу стали слушать меня. Видимо, урок интересный, я всегда стараюсь больше общаться и играть, так время летит незаметно.

— Ты такая юная, а как насчет преподавания английского старшеклассникам? Не боишься?

— Есть немного. Я уже работала несколько раз с таким возрастом. Они уважительно ко мне относятся, но не так, как к своим обычным преподавателям. Добавляют в друзья, подписываются на «Твиттер». Их запросы я вынуждена отклонять, потому что это моя личная жизнь и незачем детям знать, с кем я провожу выходные и кто мой молодой человек.

— Многие родители не могут успокоить своих детей, когда они слишком активны. Как это удается тебе?

— Иногда бывает очень сложно. Простое «тихо» не помогает. У меня есть один метод: я считаю до пяти — начинаю тихо, а потом громче и громче. Все сразу замолкают, вот я их приучила! Никто еще не рисковал разговаривать после того, как я скажу «пять», может они думают, что произойдет что-то страшное. Хотя так и будет, я поставлю им двойку за поведение.

— У тебя интересные методы. В свободное время ты такая же строгая учительница? —

— Нет, совсем нет. Я люблю путешествовать и практиковать язык. Особенно люблю Лондон, всем советую посетить этот замечательный город. —

— А как же английская философия? Больше не увлекаешься?

— После института, честно, надоело. Работать с детьми намного приятнее и интереснее. Я очень к ним привязана.

— Это прекрасно. О своих еще не думаешь?

— Задумывалась, но пока мне и этих разбойников хватает!

— Что бы ты выделила в своей профессии? Есть то, что тебя держит в этой сфере?

— Я наглядно вижу результат всех своих действий, это раз. А во-вторых, отпуск! Целых 56 незабываемых дней релакса. К тому же, у нас есть возможность заниматься частной практикой. Эту возможность я не упускаю.

— Поощрения у учителей не так высоки. Тебя устраивают такие условия или задумываешься о другой работе?

— Молодым специалистам и преподавателям английского дают хорошие надбавки. Я очень счастлива учить детей новому, что никакие деньги не помеха, хотя их платят немало.

— Что бы ты могла пожелать начинающим специалистам?

— Я еще не совсем профессионал, но могу пожелать многое. Главное, не бойтесь детей, правда, они очень милые. Вы всегда будете в центре внимания. Я хожу на работу на высоких каблуках и не ставлю двоек просто так, конечно, детям это нравится, а мне-то как! Просто однажды войдите в класс и улыбнитесь самой доброй улыбкой, они сразу вас полюбят. В конце занятия мы с учениками всегда поем песенки, это как своеобразный ритуал. Они приходят домой и поют их родителям, и вам приятно, и родители видят вашу работу, а потом и благодарят за все. Это приятно, согласитесь. Успехов, педагоги, у вас все получится! —

Беседовала Алена ОЛИСОВА

Центр мультимедийной журналистики