Не остаться в дураках: гид по 1 апреля | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


01 апреля 2015

Не остаться в дураках: гид по 1 апреля

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Многие люди любят пошутить и поприкалываться над окружающими, но один день в году весельем заражается вся планета. Хотя 1 апреля не считается праздником официально, люди с удовольствием отмечают его, стараясь на день забыть о своих проблемах и искренне веселиться. Оттого и зовется он «Днем смеха».

Подобный обычай существует во многих странах. Корни его уходят в средневеково-европейскую балаганную культуру. По сути это один из самых стойких элементов язычества, закрепившихся в современной жизни. А вот насчет зарождения праздника существует множество расхожих версий.

По одной из них, это произошло в Древнем Риме, где в середине февраля отмечали «День глупых». Первоапрельский обман был связан с богом Смеха. По другой версии, в Индии 31 марта отмечали праздник шуток. Весельем люди старались задобрить весенние капризы погоды.

Также существует легенда о неаполитанском короле Монтерее, которому в честь праздника по поводу предотвращения землетрясения на обед поднесли рыбу. Спустя год царь потребовал такую же, но повар ее не нашел и искусно приготовил другую. Царь распознал подмену, но не разгневался, а посмеялся — отсюда и пошел обычай разыгрывать людей.

В России первоапрельские шутки утвердились после того, как однажды жители Петербурга были подняты с утра набатом, возвещающем о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной.

В царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику, и государя, вместо выступления выставив на сцене плакат с надписью «Первое апреля». Петр вышел из театра и сказал только: «Вольность комедиантов», совсем не рассердившись.

Сегодня одними из самых популярных шуток стали коварное заявление «У вас спина белая!», нанесение синего красителя на зубную щетку и разрисовывание спящей жертвы маркером. Кто-то покрывает мыло прозрачным лаком, кто-то — меняет местами кнопки на чужой клавиатуре. А некоторые уставляют весь пол сотней стаканчиков с водой, чтобы объект шутки по пробуждению просто не смог встать с кровати.

Популярны розыгрыши и в сфере СМИ. Например, РИА Новости в 2002 году сообщило, что в Совете Федерации рассматривают возможность замены двуглавого орла герба России трехглавым. Якобы такой герб «будет более справедливым», поскольку будет олицетворять все три ветви власти — не только законодательную и исполнительную, но и судебную.

Особенно забавно бывает, когда издания забывают о празднике и на полном серьезе начинают распространять «утки» своих коллег.

Сабина Алиева

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики