Из школьника в студенты: ребята на неделю поменяли класс на аудиторию, а уроки на лекции и семинары | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


30 мая 2014

Из школьника в студенты: ребята на неделю поменяли класс на аудиторию, а уроки на лекции и семинары

Всем известно, что наш МГГУ им. М.А. Шолохова очень часто является инициатором чего-то нового в образовательном процессе. И недавно, на базе Института политики, права и социального развития, прошла неделя профориентационной практики школьников. Стоит заметить, что для мероприятия, которое проводилось впервые – прошло на удивление хорошо, недовольных точно не осталось.

Наталья Васильевна Черноусова, старший преподаватель кафедры административного и финансового права, взяла на себя организацию мероприятия, за что ей огромное спасибо. И мы не могли не спросить у нее откуда появилась такая идея и как она осуществлялась. «Я на факультете, кроме моей основной деятельности, занимаюсь воспитательной работой, всем, что связано с общественной деятельностью студентов, профориентационными мероприятиями. Мы со студентами ездим по школам, рассказываем им о нашем факультете в формате легкого, интересного диалога. Я, как преподаватель, могу им рассказать об образовательных программах, а мои студенты делятся личным опытом и впечатлениями. А что касается недели профориентации – это мероприятие уникально, в нашем вузе проводится впервые. Ко мне обратилась сотрудница гимназии №1551 и предложила эту идею. В школе ребят делят на группы по интересам, чтобы им было легче в дальнейшем поступать в ВУЗы. Нас посетили школьники гуманитарного направления, ребята, занимающиеся глубоким изучением истории и обществознания. Они пришли к нам сами на учебную практику, которая идет вместо занятий, можно сказать, это как профильный предмет. Ребята ходят к нам неделю, каждый день получают задания, в конце пишут отчет – так что у нас тут все по-взрослому. Факультет старается проводить не только стандартные лекции, но и тренинги в игровой, легкой форме, и, конечно, практические занятия. Проходит мероприятие с 26 по 30 мая, в конце недели ребятам ставятся оценки за проделанную работу» — поделилась с нами всеми аспектами мероприятия Наталья Васильевна.

А чем же конкретно занимались ребята и что они об этом думают? Мы посетили несколько лекций и занятий вместе с ними, чтобы понять какое настроение царит в аудитории. На лекции по профессиональной этике юриста телефоны лежали на парте а взгляды были устремлены на лектора. Крайнов Виталий Иванович, кандидат юридических наук, преподносил информацию в отличном и понятном формате: приводил множество примеров из личной практики и не загружал ребят сложными терминами и формулировками. Именно благодаря такой методике преподавания факультету удалось всю неделю удерживать внимание школьников, для которых это было в новинку. Кроме лекций и тренингов проводились практические занятия в лабораториях факультета занимающихся нейробиологией. Любой желающий мог пройти ряд тестов, к примеру, проследить за движением своего взгляда в различных ситуациях с помощью оборудования Eye-Traker, или попробовать пройти «детектор лжи». В каждой лаборатории был слышен и смех и паузы, когда все внимание было сконцентрировано на одном – непосредственно на эксперименте. «Я считаю, это отличный опыт, не думаю, что где-то еще мне бы удалось все это узнать, а тем более попробовать» — пооткровенничала с нами одна из участниц мероприятия. «В школе все как-то не так интересно, просто уроки, просто термины. А тут ты можешь почувствовать себя в профессии, или увидеть то, что видел только в детективах до этого» — вот такие впечатления были у ребят под конец недели практики в МГГУ. А это значит, что можно смело сказать: мы снова справились с проведением чего-то нового и, на мой взгляд, перспективного.

После завершения пробной, но удачной попытки, хочется, чтобы это стало доброй традицией на всех факультетах МГГУ им. М.А.Шолохова! Проводить такие мероприятия сложно, подобная работа требует полной отдачи и заинтересованности, но разве оно того не стоит? Этими светлыми впечатлениями ребята поделятся со своими друзьями, и круг тех, кто считает свою принадлежность к нашему университету предметом гордости –расширится.

Полина ЧУРСИНА

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики