ЗАВИДУЙ, НИЛ АРМСТРОНГ! МЭТТ ДЭЙМОН КОЛОНИЗИРОВАЛ МАРС! | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


28 октября 2015

ЗАВИДУЙ, НИЛ АРМСТРОНГ! МЭТТ ДЭЙМОН КОЛОНИЗИРОВАЛ МАРС!

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

После череды не самых успешных фильмов сэра Ридли Скотта режиссеру наконец удалось снять годное кино.

«Марсианин» основан на книге писателя Энди Уира, который не планировал не только экранизацию, но и вообще публикацию своего произведения. Фильм раскрывает историю астронавта Марка Уотни, по ошибке брошенного экипажем и вынужденного в одиночестве выживать на просторах Красной Планеты с небогатым запасом провизии. К счастью, наш герой – смекалистый инженер и биолог. Что ждет вас дальше – смотрите сами.

У Ридли Скота вышел не шедевр, но простой и жизнеутверждающий фильм, который смотрится легко и непринужденно. Его сюжет отдаленно напоминает продолжение «Интерстеллара» Нолана – Мэтт Дэймон снова застрял на не самой дружелюбной планете, ожидая спасения с родной Земли.

Нам не просто показана очередная история Робинзона Крузо, а фильм о марсианском колонизаторе, о человеке, который борется за жизнь и никогда не теряет надежды, при этом умея относиться с юмором к ситуации, способной напугать воображение любого зрителя.

Игра Мэтта Дэймона выше всяких похвал. Он сумел создать живого и органичного персонажа, которому сопереживаешь и на месте которого можешь себя ощутить. Он не расхаживает с умным видом по землям Красной Планеты, не рассуждает о смысле жизни возвышенными фразами. В фильме все стоит на своих местах. Марк Уотни, кажется, может добавить щепотку иронии и юмора во все – и это делает его еще более очаровательным. Чего только стоит его цитата: «Завидуй, Нил Армстронг!»

Отлично сработали и другие актеры. Скажем, Джессика Честейн чудо, как хороша, в роли капитана космического экипажа. Ее стараниями получилась мудрая и ответственная женщина, ставящая интересы других людей превыше своих собственных. Кстати, она не первый раз играет в научно-фантастическом фильме с Дэймоном.

Выделился и Джефф Дэниелс, известный по фильмам «Тупой и еще тупее», «Куда приводят мечты» и «Плезантвиль». Его герой, Тедди Сандерс, – строгий директор НАСА, который очень заботится о своем имидже, о чем сам говорит в начале фильме. Впрочем, создается впечатление, что это для него самое важное. Сандерс смотрит на других свысока, держится особняком и ведет себя подчеркнуто холодно. Зрители также будут рады видеть в киноленте Шона Бина. И здесь он, кстати, не умирает, как обычно. Он сыграл рационального и спокойного ученого, выступающего голосом разума, и способного остудить пыл даже самого Халка.

В качестве вишенки на торте – здесь также играют такие актеры, как Кристен Уиг, Майкл Пенья, Кейт Мара и Дональд Гловер. И все же Мэтт Дэймон, стоит сказать, затмевает других актеров и персонажей.

В фильме, конечно, не обошлось без научных ляпов, но они окупаются завораживающими панорамами Марса, сочным видеорядом и отличными саундтреками. Поэтому я, пожалуй, оставлю обсуждение ошибок ученым и придирчивым критикам. Не забудем, что в фильме показана прекрасная драма, органично сочетаемая с комедийными элементами.

Если упомянутый «Интерстеллар» нужно смотреть внимательно, вникая в каждую деталь и мелочь, то «Марсианин» этого не требует – можно просто расслабиться и отдохнуть.

Следует поздравить режиссера с действительно удачным фильмом. После странноватого «Прометея» и чрезвычайно претенциозного «Исхода», перелопатившего библейскую легенду с ног до головы, Ридли Скотт смог, наконец, выстрелить кинолентой с минимумом несуразности и без всяких претензий.

Мария Кафанова

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики