Проблема современной молодёжи | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


27 ноября 2015

Проблема современной молодёжи

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Каждый человек хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «А зачем я живу?» Разные поколения отвечают на этот вопрос по-своему. Это и не странно, ведь мир не стоит на месте, он движется, как и мысли людей, родившихся в разное время. Современная молодежь, в большинстве случаев, озабочена построением карьеры и зарабатыванием денег. Отсюда появляется вопрос: «Почему?» Давайте попробуем понять, как современная молодежь пришла к таким ценностям.

Известно, что мировоззрение человека начинает складываться в детстве. Основное влияние на детей дошкольного возраста имеют родители. Ребенок смотрит на маму и папу, запоминает их поведение, слова. Всё играет большую роль: начиная с игр и заканчивая одеждой, которую надевают на малыша. Большинство родителей отдают ребенка в детский садик. Там он учится общаться, находиться в коллективе, знакомится с жизнью в других семьях. Тут и начинает складываться неравенство. У детей разные игрушки, одежда. Кто-то становится тем, с кем хотят общаться, а кто-то, наоборот, – одиночкой.

В школьные годы личность складывается окончательно. Появляются друзья, которые сами того не зная, влияют друг на друга. В это же время человек начинает самостоятельно изучать мир. Сейчас основным источником знаний является Интернет. Там, в социальных сетях, в незрелую голову закладываются разные мысли. Большинство пабликов пропагандируют идею самостоятельной личности, которая ни от кого не зависит. Девушки начинают считать себя свободными карьеристками, которым необязательно иметь мужа, чтобы добиться успеха. Парни же считают своим долгом устроиться на хорошую работу и заработать как можно больше денег. Основными идеями являются такие слова: «молодость одна», «жениться всегда успеем». Именно в этот период в сознании подростков появляются те самые проблемы, которые они потом будут решать на протяжении долгого времени, а некоторые – всю жизнь.

Наверно, самая главная проблема – расстановка ценностей. Из нее уже выходят остальные. При обучении молодых людей часто ориентируют не на то, чтобы применить знания на деле, а на получение хорошей оценки. В итоге человек не понимает, что за качественную работу он будет иметь прибыть. У него складывается мнение, что деньги получают за то, что «он такой хороший». Это, конечно, относится не ко всем. В основном, это касается тех детей, которых дома наказывали за плохие оценки. Для правильного осознания пользы хорошей учебы необходимо объяснить ребенку, что важны не пятерки в дневнике, а полученные знания. Отсюда вытекает еще одна проблема, которая останется с человеком на всю жизнь. Большинство школьников, студентов готовятся к проверке, экзамену в последние 24 часа, по сути, работая не ради знаний, а для избегания плохой оценки. Это не самая лучшая жизненная мотивация. Придя на работу, такой человек всеми силами будет стараться избежать заданий начальства. А те, от которых все-таки не удалось уйти, будут исполнены в полсилы и без желания.

Современная молодежь стремится построить карьеру и заработать деньги. По результатам опросов Фонда Общественного Мнения, проведённых в 2002 году 53 % молодых россиян на вопрос: «Какие жизненные цели, по вашему мнению, чаще всего ставит перед собой современная молодёжь?», в первую очередь, отметили её стремление к достижению материального благополучия и обогащения- во вторую очередь (19%) – получение образования- в третью очередь (17%) – работу и карьеру. Анализ этих данных говорит о четкой позиции молодёжи в стремлении к достижению материального благосостояния и успешной карьере, взаимосвязанных с возможностью получения хорошего профессионального образования. В обществе, где материальное благополучие и обогащение становятся приоритетными целями, соответствующим образом формируется культура и ценностные ориентиры молодых людей. Из этого вытекает потребительское отношение ко всему окружающему. Культ моды и потребления постепенно овладевает со­знанием молодежи.

В обществе молодых людей, где господствует стремление к обогащению, нарастает материальное неравенство. Оно зарождается, как говорилось выше, еще в дошкольном возрасте. Немногим удается добиться желаемого. В этом социальном расслоении, делении на успешных и нет, возникают наркомания, алкоголизм, преступность. С каждым поколением эти пороки общества «молодеют».

Проблема подмены ценностей свидетельствует о тревожной тенденции социальной деградации значительной части современной молодежи. А именно она – будущее нашего общества. Нежелание заводить семью и «откладывание на потом» приводит к тому, что дети все чаще рождаются или а неполной семье, или больными. Ведь чем старше женщина и мужчина, тем выше вероятность плохого здоровья у их ребенка. Вспомним еще тот факт, что при нынешнем образе жизни большинство уже к 25 годам имеют здоровье, не позволяющее зачать и выносить здорового младенца. Это касается не только вредных привычек, но и воздуха, которым мы дышим, и пищи, которую употребляем.

В итоге мы получаем общество потребителей, с каждым поколением имеющее все худшее здоровье. Подмена ценностных идеалов опасна, и молодежи надо понять, что за ними будущее. Каждый должен разобраться, что важнее – всю жизнь прожить одиноким или имеющим больных детей, или завести семью и воспитывать здоровое и счастливое потомство. Стоит помнить знаменитое выражение: «Не в деньгах счастье».

Татьяна Крук

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики