Последняя песня Сойки-пересмешницы | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


16 декабря 2015

Последняя песня Сойки-пересмешницы

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

Долгожданная премьера финала нашумевшей франшизы «Голодные игры» состоялась в кинотеатрах России 19 ноября.

Вторая часть Сойки-пересмешницы всецело оправдала ожидания поклонников. Те, кто читал роман Сьюзен Коллинз, с восторгом отметили, что сюжет фильма воплотил практически все сцены книги, не оставив без внимания даже мелкие подробности. Благодаря щепетильности режиссеров, понять все тонкости и нюансы картины смогли даже зрители, незнакомые с серией книг американской писательницы. Тщательная проработка каждой сцены стала возможна благодаря разделению последнего романа на 2 части. После просмотра заключительного фильма преимущества данного подхода к экранизации смогли оценить даже те, кто вначале был возмущен подобным шагом.

Первая же сцена картины возвращает нас к тому моменту, на котором мы расстались с героями в прошлом году: пострадавшая от рук Пита Китнисс, не смотря ни на что, продолжает переживать за его судьбу, а президент Дистрикта 13 — воплощать план по захвату Капитолия. Главная героиня не согласна с тем, как повстанцы ведут войну, но не может открыто противостоять им: Альма Койн недвусмысленно дала понять, что Сойка-пересмешница на поле боя больше не нужна, а ее смерть лишь укрепит жажду мести и справедливости в сердцах мятежников. Но Огненная Китнисс не та, кому можно указывать. Она решает собственноручно разобраться с тираном и виновником всех несчастий — президентом Сноу — и в сопровождении друзей отправляется в самое сердце начиненного ловушками Капитолия — президентский дворец.

Картина пронизана чувствами и эмоциям. Основной упор сделан на диалоги героев, что придает сюжету своеобразное спокойствие. Однако, это не мешает раз за разом удивлять зрителя масштабом и динамичностью сцен сражения.

Спецэффекты поражают и, без сомнений, оправдывают затраченный на них бюджет.

По мере развития событий, атмосфера становится более напряжённой и мрачной. Каждая потеря все больше давит на аудиторию, заставляя проникнуться чувствами боли и утраты, а многочисленные неудачи Китнисс лишь накаляют обстановку.

Однозначно, заключительная часть культовой антиутопии стоит потраченного времени. Сойка-пересмешница спела свою последнюю песню и уже не вернется на большие экраны. Сценаристы смогли ответить на все вопросы и завершить сюжетные линии. А как именно они это сделали, вы узнаете, посмотрев фильм, что корреспонденты Седьмой мастерской и рекомендуют сделать в ближайшее время.

Нина Петлинова

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики