Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


26 марта 2015

Пряничный городок

Журналистская мастерская Николая Пивненко

Когда мне сказали написать материал о своем городе, я на минуту задумалась. Хотя кому я вру? Не на минуту, а на неделю. Что такого я могу сказать о Туле, прожив там 18 лет? Я знаю этот город как облупленный- знаю все его тайные (и не очень) улочки, все секреты башен Кремля- шутки про самые забавные памятники — студенческому «хвосту» и теще — уже давно озвучены, все пряники давно съедены мной. Да и с подавляющим большинством людей здесь я тоже уже давно и прочно знакома. Не зря же сами жители говорят: «Тула — большая деревня». Что я могу сказать о маленьком городке, пересечь который можно при большом желании за полчаса?

Мое первое, самое яркое воспоминание – мне 3 года, мы с мамой на Площади Ленина — главной площади города. Я смотрю на памятник Ильичу, дергаю смущенно маму за рукав (не люблю задавать вопросы) и спрашиваю: «Мам, а кто этот дядя?..» Дядя меня явно смущает грузностью своей пятиметровой фигуры, а Белый дом позади него добавляет лишней эпичности открывшейся картинке.
Площадь большая, и маленькой мне трудно охватить ее взглядом полностью. Отвлекшись от большого усатого дяди, верчу головой, пытаясь впитать в себя все впечатления от пережитых ощущений. Где-то здесь, на расстоянии пятидесяти шагов, Кремль.

Мне 13. Первое свидание с мальчиком — и где? Конечно, в самом модном месте нынешней молодежи — Белоусовском парке. Кружащие голову своей высотой деревья, аттракционы, сохранившиеся, судя по всему, со времен молодости еще моей бабушки. И он, нет, ОН, идущий рядом, неловко курящий свою вторую в жизни сигарету. Сложилось что-то? Да нет, конечно. Но Белоусовский парк все равно остался одним из самых ярких впечатлений жизни.

15 лет. Могилевский сквер. Стыдно, но о тайном смысле этого места я узнала лишь года два назад — оказалось, что Тула и белорусский город Могилев в 2008 году стали городами-побратимами. Но тогда мне было явно не до этого: меня впервые целуют возле фонтана, имитирующего башенку. Прошло уже почти 5 лет, а возле фонтана до сих пор целуются влюбленные, фотографируются молодожены, а колоритные грузины предлагают «шашлык – пальчики оближешь!»

18 лет. Площадь победы или в простонародье «Девятого мая». Три штыка врезаются в купол неба, символизируя, традиционно, Веру, Надежду и Любовь. Рядом — памятник двум воинам, павшим во время Великой Отечественной. А к площади (которая является географическим центром города) ровно с четырех сторон света тянутся четыре лестницы. Здесь же находится и автовокзал. Я уезжаю в Москву, и это начало новой страницы моей личной истории, уже мало связанной с родным городом.

Однако каждый раз, когда возвращаюсь на свою малую Родину, я все равно обретаю то, что в Москве кажется мне безвозвратно потерянным. Если Москва — синоним суеты, то Тула — синоним душевности. Есть что-то невыразимо щемящее сердце в этих маленьких, не выше пятого этажа, домах, в миниатюрных, но довольно коренастых людях, в огромном количестве бабулек во всех видах транспорта.
Первые полгода после переезда мне было трудно уловить существенную разницу между столицей и Тулой, пока подруга-москвичка не напомнила: «Кать, вспомни, я говорила, что Тула — это маленький СССР». И теперь, покинув Родину уже во второй раз, я начинаю понимать истинность этих слов куда отчетливее. Это не объяснить, но это так. И если, вспоминая сказку Шварца, подумать, куда делось то самое потерянное время, то можно понять, что затерялось оно именно здесь. В моем маленьком, до боли, до слез любимом пряничном городе. В Туле.

Екатерина СУХОВА

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики