Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


26 марта 2015

Переехали или «понаехали»?

Журналистская мастерская Николая Пивненко

Москва с каждым годом становится богаче на добрую тысячу жителей: студенты из разных уголков страны стремятся получить «столичное» образование. Но на пути к Великой Цели многие из ныне «понаехавших» сталкиваются с большим количеством проблем. Об этом я побеседовала с нынешними первокурсницами журфака – Рэной Штольц и Викторией Абросимовой.

Рэна:
Первый раз я ступила на московскую землю, когда мне было 17. От охватившего меня ощущения величия, благородства и чарующей красоты этого города на пару минут я забыла, как дышать. Просто позволила себе ненадолго погрузиться в эту удивительную и манящую столичную суету. Для девушки из маленькой провинциальной Тулы Москва была единственным спасением, способом вырваться наружу и вдохнуть пусть и загрязненный, но пахнущий свободой воздух. Однако еще тогда я и подумать не могла, что через год этот город примет меня в свои столичные объятия и подарит шанс, о котором многие даже не позволяют себе мечтать. И я не позволяла.
Когда в моем сердце зарождалась маленькая надежда , она с крахом разбивалась о беспощадное общественное мнение: «Не сможешь «, «Даже не старайся», «Слишком тяжело «. Но нашелся человек, который сказал мне: «Попробуй, а вдруг получится?» Моя мама. Именно она была со мной до самого конца, именно она прижимала к себе, когда это было так нужно, именно она заставила меня поверить, что все возможно.
Сегодня я студентка Московского Государственного Гуманитарного Университета имени М. А. Шолохова, обучающаяся на бюджетной основе. Я не просто так подчеркнула эту деталь. 10 мест. Почти без шансов на успех. Но я в списке… Девочка, в которую никто не верил, зачислена… Но знаете, что самое главное? Я ничего не почувствовала. Ни счастья, ни радости, ни окрыленности. Ничего. Слишком истощена. На положительные эмоции мне уже не хватило энергии. Москва забрала ее у меня.
Все свои недолгие 18 лет я просидела у родителей под боком. Не видела жизни, не чувствовала свободы. Слишком домашняя, слишком запуганная. Возможно, кто-то сейчас вспомнил фразу, часто повторяемую героем известного чеховского рассказа — господином Беликовым: «Как бы чего не вышло…». Да. Именно так я рассуждала все эти годы, подавляя в себе амбиции и ожидания, которых было так много. Но всему есть предел. Рано или поздно человеку приходится раскрыться, если он хочет чего-то добиться. Я начала все сначала. В новом городе. Среди новых людей. Чем-то похоже на процесс реинкарнации. Как пострадавший после тяжелой аварии учится заново ходить, так и я заново училась жить. Сказать, что процесс адаптации был тяжелым — не сказать ничего. Депрессия, тоска, замкнутость, отрешенность, страх не влиться в коллектив, не прижиться в новом городе. Тут и начинается настоящая проверка на стрессоустойчивость. Тут и разгорается борьба разума и сердца. Выдержишь — сможешь все.
В Москве я живу уже третью неделю. Не так много, но достаточно, чтобы взять себя в руки. Я научилась рано вставать, не обижаться на сердитых людей в метро, держать равновесие в вагоне в час-пик. И улыбаться. Искренне. От всей души. Моим новым друзьям, моей второй семье, моему журфаку.

Виктория:
Когда ты только приезжаешь в большой город , для тебя меняется всё вокруг.
Тот маленький мирок, в котором ты раньше находился, на фоне высотных зданий кажется ещё меньше. Если раньше ты знал практически всех вокруг, то сейчас с лёгкостью теряешься в толпе, которая меняет свое направление со скоростью звука.
Если не хочешь потеряться, ты обязан влиться в бешеный ритм города.
Метро. Одно из самых страшных созданий человечества, с которым сталкиваешься, приезжая в Москву: давка, множество людей , запутанная система прибытия поездов… Однако со временем ко всему привыкаешь.
Для приезжих одной из самых главных проблем является вопрос жилья . Жить в гостинице или хостеле, надоедать родственникам , записаться в общежитие или снимать квартиру? Многие из этих вариантов безумно дорогие, другие же по эстетическим нормам совершенно не подходят. Даже если вы выберете последний вариант, квартиру ещё нужно найти.
Со мной случился один непредвиденный казус, когда я впервые искала жильё: мужчина лет пятидесяти выставил на продажу одну небольшую, слегка «потрёпанную» комнату, другая же осталась заперта на ключ. Договорившись о цене, мы уже практически согласились на сделку, однако, в соседней комнате услышали странный шум. В тот момент, когда мужчина ненадолго отошёл, я заглянула в замочную скважину этой комнаты, и передо мной предстала пугающая картина: в углу, на кровати лежала девушка, судя по всему незнакомка, находилась в припадке эпилепсии.
Разбираться в этой ужасной ситуации мы не стали, в тот момент нашим главным желанием было просто унести ноги оттуда.
Подобные ситуации могут случиться с каждым, поэтому всегда нужно быть внимательным и осторожным при выборе жилья в таком непредсказуемом городе, как Москва.

Чего греха таить – я и сама приезжая. Вот уже второй год, как я привыкаю лавировать в потоках метро, рассчитывать время на дорогу, прибавляя к привычному количеству лишние два часа- разбираться в брендах, городских стилях и привычках москвичей.
Москва становится ближе и понятнее. Теперь, приезжая в родной город, все чаще ловлю себя на мысли – мне чего-то не хватает. И это что-то – ритм столицы. Ритм, в котором теперь бьется мое сердце.

Екатерина СУХОВА

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики