Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


26 марта 2015

Ложь во спасение

Журналистская мастерская Николая Пивненко

Все чаще российские СМИ выдают материал под лозунгом «Спасите детей Донбасса», выставляя на всеобщее обозрение фотографии изувеченных или мертвых малышей. Большинство населения верят им беспрекословно, берут «дубины» в руки и митингуют против жестокости украинских властей. Однако насколько они честны с народом – загадка.

История, которую на центральном канале рассказала Галина Пышняк, взбудоражила и шокировала Россию. Галина сообщила журналисту «Первого канала», что лично стала свидетелем распятия украинскими военными маленького ребенка в Славянске. Легенда женщины заключалась в том, что во время приезда местных властей на площади собрали всех жителей города, и на глазах у матери убили трехлетнего мальчика, так как отец ребенка был солдатом ополчения. Но сразу после выпуска репортажа, заработали независимые журналисты из самого Славянска. Они опросили жителей, которые якобы присутствовали в тот кровавый день, но ни один человек не дал положительный ответ на вопрос: видели ли они распятого малыша. Действительно, рассказ Галины Пышняк не внушает доверия по многим причинам. Во-первых, она назвала несуществующую в Славянске площадь Ленина, скорее всего, она имела ввиду центральную площадь, но чисто физически даже половина жителей не смогла бы поместиться на ней. Во-вторых, сомнительно происхождение самой Галины, по ее словам, она уроженка Западной Украины, зато ее речь не имеет никаких украинизмов. Ее говор больше похож, например, на говор жителей Ростова, где живут, как русские, так и украинцы. Легенда о распятом ребенке изначально пошла от идеолога ополченцев Александра Дугина еще 8 июня. На своих страницах в социальных сетях Александр писал о подобном преступлении, но в его версии мальчику было шесть. «Первый канал» отказывается давать комментарии на столь вопиющее дело, что еще больше уверяет в недостоверности информации, которую они предоставляют.
Большую популярность в Интернете набирают трагичные фотографии детей, искалеченных властью: обнимающая гроб младенца мать, девочка с разбитой головой, мальчик на каталке и другие. Печальные события, но никак не связанные с действиями на Украине. Все эти фотографии были сделаны в разное время и при разных обстоятельствах. Так, например, обескураживающее фото мальчика-подростка без головы, выложенная в социальных сетях с гневным комментарием, обвиняющим «украинских вояк», оказалась фальшивкой. На самом деле этот мальчик был обезглавлен в Саудовской Аравии за серийные убийства детей. Или не менее нашумевшая картинка окровавленной девочки. Некто утверждают, что это произошло в Донецке, однако знающие люди утверждают, что девочка является случайной жертвой протестующих в Венесуэле. И занимаются этим не просто пользователи интернета, существует целый центр в Ольгино, занимающийся фальсификациями. Люди подшучивают над сложившейся ситуацией таким образом: «Тс-с-с! Только не говорите российским СМИ, что в Google есть поиск по картинкам»
Изо дня в день на страницах печатных изданий красуются одни и те же заголовки, о жестокости украинских военных к беззащитным детям. Но все слова журналистов основываются лишь на собственных догадках и словах «дяди Васи», которого весь двор знает, как алкоголика. Одной из главных тенденций газетчиков стали письма детей из Украины, который состоят из одной или двух строчек. Причем публикуют их в не очень известных изданиях, а крупные московские журналы в удивлении разводят руками. В прессу просочилась новость о детях из Львова, которые шлют письма русским военным с просьбами о защите. Надо уточнить, что Львов находится на Западной Украине, жители которой считают Владимира Владимировича Путина фашистом, а Россию – империей зла. Насколько комична сама мысль о том, что дети западников шлют дружественные письма своим врагам.
Трагедии детей стали новой стратегией российских СМИ в политической борьбе. Хотя нельзя не отметить, что число детей-беженцев растет, возможно, привлечение внимания к украинским малышам отличный способ поднять народ в битве против западников. Но стоят ли политические идеи несчастному детству? Может, нужно обратить внимание на насущные проблемы ребят, быстрее определить их в школы, дать работу и жилье родителям, вместо воображаемых распятий и отрубленных конечностей.

Александра ГОРОВАЯ

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики