Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


26 марта 2015

Аполлон глазами современности

Журналистская мастерская Николая Пивненко

Еще в Древней Греции женщины искали идеальный образ мужчины, и все их фантазии и желания воплотились в сыне Зевса и титаниды Лето Аполлоне. Златокудрый бог света был покровителем искусств, предводителем муз, предсказателем будущего, богом-врачевателем, также очищал людей, совершивших убийство. Аполлон, олицетворяющий солнце, был одним из самых почитаемых богов.

Его имя в наши времена стало нарицательным для любого красавца-мужчины. Античные представления о красоте хранят уцелевшие до наших дней скульптуры: правильные, крупные черты лица, большие выразительные глаза и прямой нос. Не маловажное значение имел и рост. Так, Аристотель писал: «В большом теле заключена красота, а маленькие могут быть изящными и пропорционально сложенными, но не прекрасными».
Однако чтобы стать культом целого народа и пройти с венком «идеального мужчины» через века мало быть просто красивым и атлетично сложенным. Аполлон отличался качествами, от которых каждая женщина сходит с ума: мужской стержень, справедливость, сила, обаяние и глубокая нравственность.
Когда, с развитием нравственных понятий, древнегреческая религия стала требовать чистоты сердца, бог Аполлон сделался богом нравственной чистоты, охранителем нравственности. Как он победил Пифона, чудовище мрака, так человек должен преодолевать силы мрака в сердце своем, побеждать чувственные страсти- этим человек умиротворяет свою душу, исцеляет ее. Потому Аполлон стал богом исцеления не только тела, но и души. Все гуманные элементы древнегреческой цивилизации находили выражение себе в культе Аполлона, опираясь на понятия об этом боге, у которого находят покровительство себе слабые, нуждающееся в защите, находят прощение кающиеся грешники. Но Аполлон давал прощение им только под условием искреннего раскаяния. Виновный в пролитии крови был отлучаем от своего народа, от своего семейства, пока не очистится раскаянием и жертвами искупления. По древнегреческим традициям, он должен был приобрести прощение родных убитого, на которых лежала обязанность мщения за кровь- должен был примирить с собою подземных богов установленными жертвами и обрядами, очистить себя этим от осквернения, которому пролитием крови подверг и себя, и свой род, и всех граждан своего города. Ему полагалось провести восемь лет в изгнании- только через восемь лет мог он получить очищение и возвратиться с лавровою ветвью на родину.
До сих пор Аполлон остается самым желанным мужчиной. И в каждой своей влюбленности женщина ищет именно этого Бога Солнца, не понимая порой, что Аполлон — древнегреческий миф, обитающий за пределами реальности, а ее мужчина здесь на Земле, в далеко не совершенном мире.

Александра ГОРОВАЯ

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики