Молодежная политика в современной России: ответы на вопросы теории и практики | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефон: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


25 апреля 2013

Молодежная политика в современной России: ответы на вопросы теории и практики

24 апреля 2013 года в МГГУ Шолохова в корпусе на Рязанке прошла II Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам молодежи и молодежной политики «Молодежная политика в современной России: вопросы теории и практики». Организаторами стали Институт политики, права и социального развития в лице кафедры социологии и организации работы с молодёжью МГГУ им. М.А. Шолохова и Федеральный координационный центр развития кадрового потенциала молодежной политики.

В конференции приняли участие студенты, магистранты и преподаватели МГГУ им. М.А. Шолохова, также были приглашены представители Ставропольского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова и таких вузов, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российский национальный исследовательский медицинский институт им. Пирогова, Тверской Государственный Технический Университет, МПГУ, Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ, и Московский многофункциональный молодежный центр (МММЦ), а также спонсор и соорганизатор «Гражданская смена».

Ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи. Как отметил ректор МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Дмитриевич Нечаев, эта дата была выбрана не случайно. По мнению организаторов, логично именно в этот день провести конференцию, посвященную молодежи. Представитель Росмолодежи Н.Ю. Лисканок предложила оригинальную идею «флешмоба-конференции»: каждый год именно в этот день, когда будут проходить конференции по проблемам молодежи, каждый из участников мероприятия должен передать своеобразный «привет» из любого уголка России или мира. Таким образом, в процесс будет включена не только столичная молодежь, но и молодежь всей России, в идеале – мира. —

В рамках конференции функционировали секции «Молодежь и современность: новые вызовы» и «Молодежные проекты и проекты для молодежи: постановка проблемы». В этом году впервые в конференции участвовали не только студенты и представители вузов страны, но и школьники, поэтому была организована отдельная, школьная секция, где выступали победители школьной олимпиады-конкурса в номинации «Организация работы с молодежью».

На конференции в каждой секции были подняты вопросы молодежной политики, как в масштабе государства, так и в масштабе региона и муниципального района. Кроме того, представители МММЦ обрисовали общие черты, присущие молодежным проектам и проектам для молодежи, их особенности и недостатки.

По итогам конференции будет издан сборник статей. Для справки: предыдущий сборник статей I Всероссийской научно-практической конференции, посвященной актуальным проблемам молодежи и молодежной политики был уникален в своих «кругах», так как был двуязычным, чего никогда не было до этого.

Текст Анастасия ЛОВКОВА

Фото Римма НЕСЕНЮК

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики