Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


25 марта 2015

Зачем сдавать кровь?

Журналистская мастерская Николая Пивненко

Ни для кого не секрет, что кровь – это жидкость, текущая по венам и артериям каждого из нас. Но также можно сказать, что кровь – это сама жизнь. Ведь именно эта алая жидкость обеспечивает наш организм всеми необходимыми веществами.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий из нас хотя бы один раз в жизни нуждается в помощи доноров. Ведь даже самый здоровый человек не застрахован от несчастных случаев и внезапных болезней, при которых потребуется переливание крови.
Слово «донор» в переводе с латинского означает «дарю». Но все же многие отказываются «дарить» кровь, опасаясь за свое здоровье. А большая часть доноров – как правило люди, так или иначе нуждавшиеся в крови в прошлом и желающие помочь людям, столкнувшихся с такими же несчастьями. Почему же многие так боятся стать донором? Верно ли мнение, что эта процедура вредит здоровью? И зачем вообще сдавать кровь?
Я не стала откладывать эти вопросы в темный ящик и не захотела искать ответы на них с помощью Интернета. Я решила лично всё выяснить, став донором крови.

Занявшись поиском места, где можно сдать кровь, я выяснила, что в Москве существует более тридцати центров крови. Расположены они в разных частях города для удобства доноров. Я выбрала самую близкую: Московская областная станция переливания крови на улице Металлургов.
Оказывается, далеко не вся кровь может быть подходящей – это первое, что я выяснила. Чтобы определить, подхожу ли я на роль донора, когда я сообщила цель своего прихода, меня попросили заполнить небольшую анкету. Заполняя ее, я выяснила, что существует ряд абсолютных и временных противопоказаний. В список первых входят такие серьезные заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, онкологические болезни и т. д. Наличие таких противопоказаний означает, что донором стать невозможно. С противопоказаниями временными всё куда лучше: они действуют лишь некоторый срок. К примеру, я не смогла бы стать донором, если бы принимала алкоголь в течение последних 48 часов или же только переболела ОРВИ. Заполнив анкету, я слегка удивилась, когда меня отправили на весы. Но, оказалось, донором не может стать человек, который весит менее 50 килограммов. К счастью или к сожалению, по этому параметру я точно прошла без всяких проблем. Далее меня направили к врачу-терапевту, а также на сдачу анализов для определения моей группы крови и выявления различных заболеваний. Врач оказался очень приветливым и внушающим спокойствие. Он внимательно осмотрел меня, чтобы убедиться, что написанное мной в анкете – правда. Обладая хорошим чувством юмора, он рассказал мне забавные истории о том, как девушка отчаянно прятала свою свежую татуировку (это входит в разряд временных противопоказаний), скрыв ее тональным кремом, и историю о парне, увидевшем иглу и стрелой убежавшем из центра. «Надеюсь, вы так не сделаете»,- шутливо добавил он в конце рассказа.
Проверка всего организма терапевтом проходит абсолютно бесплатно и в очень доброжелательной атмосфере. Кровь, которая выводится из нашего организма, должна быть абсолютно здоровой, поэтому эта часть является неотъемлемой в процессе становления донором. Потом я сдала совсем немного крови для предварительных анализов и наконец узнала, что у меня очень востребованная, I положительная группа крови.
После этих недолгих этапов меня совершенно неожиданно отправили в буфет: перед процессом сбора крови необходимо подкрепиться. Меня накормили вкусными печеньками с чаем и пожелали удачи.
Успешно пройдя все эти небольшие этапы на пути становления донором, мы с сопровождающим меня врачом отправились непосредственно на саму сдачу крови. Говорят, первый раз эта процедура вызывает страх, что ж, могу сказать – правду говорят! Я боялась, что мне вдруг станет плохо или я потеряю сознание.
Меня усадили в удобное кресло, и когда игла оказалось в моей вене, мое сердце перестало бешено колотиться, и я поняла, что на самом деле это совсем не страшно, а даже наоборот, приятно, ведь возможно, моя кровь спасет кому-нибудь жизнь. Процесс длился около 15 минут, и я решила задать приятной женщине-врачу несколько интересующих меня вопросов.
«Какой любопытный у нас новый донор», — смеялась она.
Врач с радостью ответила на все мои вопросы и рассказала несколько интересных фактов.
Выяснилось, что «сдача крови совершенно не вредит здоровью человека, а даже наоборот: эта процедура заставляет кровь обновляться, вырабатываются новые лейкоциты, отвечающие за иммунную защиту нашего организма, и эти новые лейкоциты оказываются в разы сильнее предыдущих, таким образом укрепляя иммунитет донора». Также донорство производит особое воздействие на эмоциональное состояние человека и порой может стать отличным антидепрессантом.
Интересным мне показалось то, что кровь не оставляют цельной, ее разделяют на компоненты: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и плазму. Делают это в связи с тем, что разным людям чаще всего нужны разные компоненты крови, к примеру, в тромбоцитах нуждаются пострадавшие от ожогов.
После забора у меня нужных 450 мл крови, мне на руку наложили специальную повязку, снимать которую запретили в течение 4-х часов. Я тихонько поднялась с мягкого кресла, и меня одолело небольшое головокружение. Посидев еще некоторое время в сопровождении врача в этом удобном кресле, я отправилась в пункт выдачи справок, где получила справку на свое имя, которая дает некоторые привилегии: выходной в день сбора крови и в день после, а также обеспечение бесплатным питанием донора в день сдачи крови (что показалось мне очень заманчивым). Для регулярных и почетных доноров, как мне сообщили, привилегий гораздо больше.
Теперь я могла получить свой обед или компенсацию на питание, ведь после сдачи крови необходимо восстановить силы.
Я еще чувствовала некую слабость и решила воспользоваться бесплатным обедом.
Он оказался неожиданно вкусным. И нескучным. Ко мне подсела женщина лет пятидесяти, которая являлась Почетным Донором.
«Я никогда не думала, что стану донором, так же, как и никогда не думала, что когда-нибудь буду нуждаться в донорской крови. Мне жаль, что я пришла к этому пути так, но именно лежа в больнице в ожидании подходящего донора, я поняла, что первым делом после выздоровления бегу сдавать кровь»,– поделилась она.
Многие из доноров верят в закон «бумеранга», многие здесь из чувства благодарности, некоторым просто приятно оказывать какую-то помощь нуждающимся. Но каждый из людей, ставших донором, отличается особым умиротворением на их лице. Они сделали что-то хорошее.
Меня провожали добрыми, благодарными улыбками и словами: «Ждём вас снова!». «Обязательно приду!»,- радостно ответила я.
Снова сдать кровь можно будет через два месяца. Это оказалось совершенно не страшно и абсолютно безопасно. Каждая процедура, совершаемая врачом была стерильной, а их отношение – очень располагающим.
Это покажется безупречной сказкой, но, в самом деле, приятная атмосфера и теплое чувство внутри вызывают желание вернуться туда снова.

Жизнь совершенно непредсказуема. Сегодня нужна помощь кому-то, кого я даже не знаю, а завтра она может понадобиться мне. Закон бумеранга ли, простое желание сделать добро или же благодарность – все это неважно. Если вам до сих пор интересен вопрос, зачем сдавать кровь, я задам вам ответный: а почему не сделать добро, если это так несложно?

Александра МИРОН

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики