Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


25 марта 2015

Весь мир — театр

Журналистская мастерская Николая Пивненко

В календаре есть день, когда знаменитая фраза Уильяма Шекспира из комедии «Как вам это понравится» обретает особую силу. 27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Действительно, в этот день наша планета будто превращается в подмостки и приветствует всех неравнодушных к искусству яркими постановками и уникальными мероприятиями.

Праздник был утвержден Международным институтом театра ещё в 1961 году. Поскольку деятельность института по его уставу направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира», то и сам праздник традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Каждый год по случаю праздника к людям, причастным к театру, обращаются крупнейшие деятели мировой культуры. Первым автором такого послания в 1962 году был французский драматург Жан Кокто. А в дальнейшем среди авторов международного послания были и российские деятели культуры: Дмитрий Шостакович (1970), Михаил Царев (1984), Кирилл Лавров (1990). Обычно в таких обращениях говорят о значительной роли театра в судьбе мира, актуальных проблемах и пожеланиях на будущее. Их, кстати, можно без труда найти в Интернете, на сайте Международного института театра.
Безусловно, этот день ассоциируется с актёрами и режиссёрами. Но кроме них поздравляют абсолютно всех работников театра. Помните знаменитое высказывание «Театр начинается с вешалки»? Оно образовалось из цитаты Константина Станиславского. Он написал письмо к цеху гардеробщиков МХАТ («…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…»), которым подчеркнул, что в театральном цехе нет ни второстепенных ролей, ни профессий. Поэтому поздравления принимают все, и в некоторых регионах России в этот день награждают особо отличившихся в театральной сфере.
Однако сами театральные работники тоже готовятся поздравить своих преданных поклонников. Все театры мира к этому дню готовят премьеры и свои лучшие постановки. В Москве же стало традицией в канун праздника проводить культурную акцию «Ночь в театре». На этот раз все представления будут объединены темой 70-летия Великой Победы. 70 столичных коллективов представят зрителям десятки праздничных концертов и спектаклей о войне и одну запрещённую в своё время пьесу. Также в московских театрах пройдут творческие встречи с театральными деятелями, демонстрации фильмов, музыкальные концерты и экскурсии. Более того, два десятка театров откроют для своих зрителей мир закулисья. А самое главное, в эту ночь все мероприятия совершенно бесплатные. Только не забудьте забронировать себе билет на сайте полюбившегося вам театра заранее.
В этом году праздник обещает быть очень красочным и впечатляющим. Но не стоит вспоминать о таком храме искусства, как театр, только один день в году. Ни кино, ни фотография не способны передать тех эмоций, какими наполняет своих зрителей театр. Ведь на сцене всё происходит «здесь и сейчас».
Следите за театральными премьерами и посещайте театр!

Ирина КАРПЕНКО

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики