Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


25 марта 2015

Олег Николаевич Щалпегин: от шутливого – к серьезному

Журналистская мастерская Николая Пивненко

— Что-то я запамятовал, что такое мотив?
— Это… ну…это…
— А чем откармливают морскую свинку?
— (все хором) Зерновыми.
— Сравните качество ответа на этот научный вопрос и предшествующий. А что такое композиция?
— Не знаю.
— За этим я и пришел. Про пищеварение морских свинок хоть что-то вы понимаете, и это вы будете воспроизводить и спустя 30 лет после окончания университета. А мне же нужно выяснить, что такое композиция. Как вы уже поняли, это тема нашей сегодняшней лекции. Тот, кто умный, уже это записал.

Есть люди, которые оставляют неизгладимое впечатление. Есть люди, которые оставляют нестираемый отпечаток в судьбе. Есть люди, которые совмещают это. И эти люди – преподаватели. Особые преподаватели, те самые, про которых говорят «профессионал с большой буквы». Один из них – Олег Николаевич Щалпегин.

…первый курс, осеннее промозглое утро, я спешу в университет ко второй паре. Ненавижу опаздывать. К тому же – новая дисциплина. Взлетаю по лестнице – успела.

— Каким должен быть кофе? – первый вопрос только вошедшего Олега Николаевича, почти равнодушно брошенный в аудиторию.

Аудитория явно в замешательстве. Появляются первые робкие возгласы из разных углов:

— Горячим?

— Черным?

Преподаватель укоризненно качает головой, металлическим голосом чеканя:
— Зер-но-вым.

Но первый курс прошел. Сданы экзамены. И вот уже новые ребята гордо называют себя «только что поступившими на факультет журналистики». Мы же смотрим на них и хотим вернуться обратно. И мне это удалось. Я побывала на открытой лекции Олега Николаевича Щалпегина по теории литературы, которая состоялась 29 октября 2014 года в корпусе Перово МГГУ им.М.А.Шолохова.

Надо сказать, этот преподаватель – особое событие в жизни каждого обучающегося на факультете журналистики или филологии.

Студенты говорят о нем либо с трепетом, либо с опаской, но всегда – с восхищением и уважением.

«Пока не сдали экзамен Щалпегину, не называйте себя студентами!», — посмеиваясь, говорят первому курсу ребята постарше.

Абсолютно каждый в корпусе «Перово» знает, чем пахнет морская свинка, чем полезно упражнение «Квака», а также догадывается о тайных взаимоотношениях Матильды и Кайзера Вильгельма.

Своеобразный стиль Олега Николаевича не дает скучать студентам, разбавляя такую скучную дисциплину, как теория литературы. Как говорит сам преподаватель, цитируя великого физика П.Л. Капицу, «наука должна быть веселой». И подобный стиль работы – серьезный материал, перемежающийся с ироничными шутками — является точным подтверждением этого суждения.

Но студенты любят Олега Николаевича не только за потрясающую подачу материала, но и за яркое, чувственное восприятие жизни. Он учит нас верить.

Я помню, как Олег Николаевич пригласил нас, тогда первокурсников, в Малый театр на Таганке, посмотреть спектакль «Ангел скорбное понимание». Шла туда с огромным багажом скепсиса и едких шуточек, а вышла – в слезах и очищенной душой. Пробрало.

Книга, посоветованная им, — «Несвятые святые» — стала моей настольной. И в минуты душевной темноты я беру ее в руки и вновь и вновь погружаюсь в воспоминания монаха.

Олег Николаевич учит нас любить.

— Ребят, вы простите, но сегодня мы закончим лекцию на десять минут раньше. Меня ждет любимая женщина, у нас сегодня годовщина, — эти слова отпечатались в памяти у каждого из нашего курса.

Есть преподаватели, которые учат тебя исключительно тому, что прописано в методическом пособии. Есть преподаватели, которые учат добросовестному отношению к профессии. А есть такие, кто совмещает все это, добавляя самое главное – они учат жизни. Подмечать мельчайшие радости дня, любить, несмотря ни на что, проносить эту любовь через годы, иметь в душе искреннюю веру.

Олег Николаевич, спасибо Вам.
Низкий поклон.

Екатерина Сухова

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики