Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


25 марта 2015

Народ услышан, зов их здесь учтен — соединили Крым с Россией

Журналистская мастерская Николая Пивненко

Жители Крыма празднуют первую годовщину в составе Российской Федерации. Год назад, вскоре после киевского госпереворота, большинство населения полуострова в ходе созванного референдума решило выйти из состава Украины и войти в состав РФ.

Несмотря на возражения со стороны украинских властей, референдум был проведен в назначенный день – 16 марта. По официально опубликованным данным, 96.77% проголосовавших выбрало первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации». Уже 17 марта Владимир Путин подписал указ о признании Крыма независимым суверенным государством – Республики Крым. 18 марта глава государства выступил с речью о воссоединении, в которой отметил значимость полуострова для русской истории:
«В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. <-…> Крым – это Севастополь <-…> родина русского Черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести.»
Также на протяжении года президент РФ отмечал, что несмотря на упадочную статистику 2013 года по сравнению с 1990, «в Крыму очень хороший потенциал, промышленный, сельскохозяйственный, и мы будем это развивать». Вдобавок к этому, Путин сообщил, что и курортный фронт не обойдётся без дополнительного финансирования: «К сожалению, материально-техническая база предприятий отдыха, санаториев, курортов пришла в упадок».
Несмотря на негативные стороны вопроса, глава государства рассчитывает на скорое изменение ситуации в лучшую сторону: «Я уверен, просто абсолютно убежден, что Крым станет не дотационной территорией, а станет субъектом, который будет генерировать необходимые доходы для собственного развития и будет вкладывать соответствующие ресурсы в федеральный бюджет, и вернется к своей функции и всероссийской здравницы».
Спустя год, по всей России прошли торжественные мероприятия, посвященные годовщине. Причем буквально по всей: для торжественного митинга было перекрыто движение в центре Калининграда, заполнена Корабельная набережная Владивостока, нижегородская Площадь единства, Театральная площадь Ростова, Конюшенная площадь Петербурга, и даже площадь Кадырова в Грозном не осталась в стороне. Конечно, принимали участие и жители столицы полуострова – города Симферополь, — несмотря на метель, они открыли празднование торжественным митингом-шествием, которое впоследствии плавно перешло в концерт. В Москве же число пришедших на Васильевский спуск отпраздновать присоединение Крыма к России достигло 110 тысяч человек.
Присоединение Крыма потянуло за собой не самые приятные последствия: санкции, ухудшение отношений с рядом стран, разногласия с крымскими татарами, да и вообще, в конце концов, у нас появился целый ломоть земли, с не самой лучшей инфраструктурой, требующий отдельного выделения из бюджета, причем приличного. Несмотря на это, президент РФ уверен в его скорой окупаемости, а жители России, спустя год, по-прежнему рады этому воссоединению, что и показали прошедшие гуляния.

Екатерина СУХОВА

Эльдар КУТДУСОВ

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики