Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


25 марта 2015

Кухгад или Как можно готовить еду

Журналистская мастерская Николая Пивненко

Сидел я значит, сидел, никого не трогал, разве что изредка похрапывал, и тут на тебе: «Иди-ка ты, брат, напиши про кухонные гаджеты и их помощь студенту». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Нет, что Вы, я, конечно, всегда мечтал написать балладу про пищевые девайсы, но как-то не осознавал.

Короче, так как у меня из «гаджетов» на кухне, только «Олд Скул» – чайник, холодильник, микроволновка, плита да телевизор на стене – и пара приборов, типа соковыжималки или мясорубки, которые извлекаются из шкафа, дай Бог, раз в году, я решил спросить у своих коллег-студентов, что же водится на кухне у них. Оказалось, что кухонный арсенал не так уж велик и разнообразен, например, чайник, представьте себе, есть у всех. У кого-то встречались интересные вещи, вроде кухонного комбайна или стиральной машины, но их были единицы, да и для студентов, в силу своей дороговизны и габаритности, не особо рентабельны. В результате, давайте-ка мы глянем на те вещи, которые встречались чаще одного раза.
Итак, начнём с прибора, который, честно говоря, поставил меня в тупик, — бутербродница. Заступорило меня то, что я не имел представления, что это такое и с чем его едят. Оказалось, что это – модернизированный тостер: в ней можно жарить не просто куски хлеба, а уже с начинкой, эдакий сэндвич. Вкусно, удобно, быстро, относительно не дорого (цена этого аппарата начинается где-то от полутора тысяч), но на мой взгляд, эта игрушка для людей со стабильным заработком, которые могут позволить себе траты на, в сущности, не очень нужные вещи. И стоит обратить внимание, что для большинства этих машинок, нужен квадратный хлеб (он же хлеб для тостов), который в несколько раз дороже обычного батона.
Из той же категории странных для меня вещей — это омлетница, блинница и вафельница. Если с последним всё понятно, то остальные легко заменяются плитой и сковородкой. В случае, если у Вас нет плиты или есть невообразимое желание поглядеть, что же это за приблуды, советую обратить внимание, что встречаются аппараты, включающее в себя несколько функций, например, бутербродница и вафельница в одном стакане. Это может сэкономить место и деньги.
Что ж, перейдём к более знакомым и понятным вещам – к блендеру. Казалось бы, что для студентов он, как козе баян, но, если учесть, что с его помощью можно приготовить различные супы-пюре, молочные коктейли и непонятные штуки с жутким названием «смузи», то кое-кому он может показаться интересным, особенно, если учесть, что встречаются аппараты и по 1000 рублей за штуку.
Ну и перейдём, собственно, к девайсу, который есть у многих и который приносит побольше пользы, чем вышеперечисленные — к мультиварке, многофункциональному бытовому прибору. Она много чего умеет: варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару, и, таким образом, позволяет заменить кучу других приборов. К сожалению, здесь присутствует своя ложка дёгтя – функционал находится в прямой зависимости от цены, так что придётся поднапрячься в поисках приемлемого отношения цены и качества.
Конечно, ещё можно было бы вспомнить об упомянутых мною ранее соковыжималке и мясорубке, но они занимают слишком много места, после их использования остаётся столько грязных частей, что хочется повеситься, да и фарш и сок уже давно продаются в магазине.
Друзья, на этом всё. Будьте счастливы, ешьте, учитесь готовить и помните о том, что при выключенном электричестве, все «гаджеты» можно вышвырнуть в ведро и тихо умирать с голоду.

Эльдар КУТДУСОВ

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики