Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


25 марта 2015

IRISH WEEK или Русская любовь к Святому Патрику

Журналистская мастерская Николая Пивненко

Уже в третий раз в Москве прошёл фестиваль IRISH WEEK. Данное мероприятие объединило людей, любящих Ирландию и не имеющих возможности посетить эту страну. В этом году было намечено около 120 мероприятий и задействовано около 30 площадок.

17 марта ежегодно отмечается культурный и религиозный праздник в день смерти небесного покровителя Ирландии Святого Патрика. День Святого Патрика был провозглашён христианским праздником в начале XVII века и почитается католической церковью, отдельными протестанскими церквями (англиканской, лютеранской, и особенно церковью Ирландии). Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в день святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Христиане в этот день также посещают церковные службы. В этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя, поэтому начиная с 11 по 22 марта в Москве прошли праздничные гуляния.
В числе фестивальных площадок: клубы «Мастерская», «Гоголь», кинотеатр «Формула Кино Горизонт» и Yota Space (Главclub), Центральный Дом Художника (как и в прошлом году). На протяжении десяти дней все желающие ходили в паб-туры, смотрели тематическое кино и наслаждались безумно веселой атмосферой Изумрудного острова. С 15 и 21 марта в Доме кино проходил Ирландский стендап — единственный в своем роде stand-up фестиваль на английском языке, проводящийся в России. Каждый год лучшие комики Ирландии собирают аншлаги — отменный юмор и острые шутки никого не оставляют равнодушными. Хедлайнеры этого года — Ardal O’Hanlon и Tommy Tiernen, известные своим качественным юмором. Зрителям был доступен синхронный перевод. С 16 по 20 марта проходил фестиваль Ирландского театра, где было презентовано три спектакля: Дитя человеческое, Кикимора, Парни и девушки. Также любителей ирландской культуры фестиваль порадовал парадом Святого Патрика, который всегда был самым красочным мероприятием, современной ирландской музыкой, ирландским кино.
День и ночь святого Патрика, 14 марта: 11.00 – состоялось построение Парада у Главного входа- 12.00 – Торжественная церемония открытия- 12.40 – праздничный концерт. В этот день тысячи москвичей нарядились в праздничные костюмы и устроили веселое шествие. Возглавляли его ирландские музыканты и артисты уличных театров, благодаря которым парад превратился в яркий дублинский карнавал. У кого не было возможности заранее подготовить праздничный костюм, те могли его получить в парке: недалеко от Главного входа гостей парка Сокольники встречали гримеры, которые помогали создать подходящий образ. Мероприятие проходило при поддержке Посольства Ирландии в России и Правительства города Москвы. Парк Сокольники (Фонтанная площадь). Вход свободный.

Елизавета ЗЫК

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики