Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


25 марта 2015

Эбола или эбОла?

Журналистская мастерская Николая Пивненко

В мистической для России лихорадки Эбола неизвестно, где поставить ударение. Несмотря на абстрактность даже названия, россияне переполошились из-за неизвестной лихорадки. Эбола – ассоциируется у всех только со смертью, но никто не имеет представления, как она передается, в каких участках Земли может существовать.

На сегодняшний день африканцам не рады во всем мире. На дверях многих магазинов появилась надпись: «Черным вход воспрещен». Даже если человек просто имеет африканские корни, но сам никогда не был на своей Родине, то, как говорил Гэндальф из «Властелина колец», you shall not pass (ты не пройдешь). Самое интересное, от человека к человеку передача вируса Эбола может происходить через прямой контакт с кровью или биологическими жидкостями инфицированного. Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола, потому что умерший в течение пятидесяти дней может представлять опасность. Совет для тех, кто боится заразиться вирусом — не целуйтесь с умершими африканцами.
Холодный климат не мешает распространению Эболы, однако Михаил Щелканов, заведующий лабораторией НИИ вирусологии имени Ивановского, считает, что в России нет тех причин, которые привели бы к распространению этой лихорадки, если, конечно, люди массово не начнут забывать о стерилизации медицинского оборудования или играть в вампиров с зараженными Эболой. Напомню, регулярные вспышки лихорадки в африканских странах, которые происходят с середины 70-х годов прошлого века, вирусологи связывают с существованием природных очагов заразы. Местное население использует в пищу мясо особого вида летучих мышей. Они и переносят опасный вирус. А быстрому распространению болезни способствуют сложные социально-экономические условия – бедность и антисанитария.
Разошлись слухи и о том, что заболевание развилось не само по себе, что некто намерено распространил ее на центральные территории Африки в качестве эксперимента, а Россия же является главной целью. Многие уверены, что боязнь вируса уже используется в своих интересах Соединёнными Штатами Америки. Серьёзность ситуации позволяет им канализировать общественное внимание, переводить его со своих неудач в Ливии, Ираке, Афганистане и других странах на активную помощь в борьбе с опасным заболеванием. Однако современные средства мониторинга и диагностики дают нам возможность заявлять, что, если болезнь и попадает в цивилизованные страны, эпидемии, а уже тем более пандемии, ожидать не следует. Очаги болезни будут локализованы на территории Западной Африки
Массовая истерия и порождение слухов набирает обороты с каждым днем, в то время, как сами африканцы не так бояться этого заболевания. Мне посчастливилось пообщаться с настоящим африканцем, который приехал из Ганы (западной Африки), чтобы начать свою футбольную карьеру. Его зовут Генри Боатенг, он рассказывает, что знает: с людьми, заразившимися Эболой, нельзя обниматься и лучше держаться на расстоянии. Говорят, что в Африке Эбола есть только в Либерии и Нигерии. В других странах континента этой болезни нет, поэтому Гана счастливая, мирная и свободная от Эболы страна. Своими глазами Генри ни разу не видел людей, заразившихся этой болезнью, поэтому он вообще не верит в ее существование. Тем не менее, в метро люди опасаются Генри и не садятся на то место, где сидел он, что очень оскорбляет его чувства.
Когда наши моральные ценности и разум успели так обнищать, что мы заразившись общей истерией ведем себя, точно дикие животные? Риск заражения другими заболеваниями не ниже, чем риск заболевания Эболой, но люди продолжают вести себя неадекватно, разжигая страшнейшую болезнь общества – национализм.

Александра ГОРОВАЯ

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики