email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131

Интервью с летчиком войск ПВО, генерал-майором Евгением Васильевичем Сарычевым

Евгений Васильевич Сарычев — генерал-майор, служил в истребительной авиации войск ПВО, доктор философских наук, профессор, сейчас занимается преподавательской деятельностью.

-Евгений Васильевич, скажите, что подвигло Вас стать военным летчиком?

-Говорят, что самые случайные события могут повлиять на дальнейшую судьбу человека. Моя семья жила на окраине Тулы, где у нас был небольшой участок земли. Отец тяготел к земледелию, следовательно, проводил много времени во дворе, и я вместе с ним. Вспоминаю, было мне тогда около четырех лет, мы на улице, и вдруг вижу, по небу что-то летит. А что именно, я тогда не знал. Не птица, но летит. Я, как и всякий ребенок, был очень любознательный, поэтому сразу же побежал расспрашивать папу. Он мне постарался объяснить, что это машина, самолет. Настолько глубокое впечатление произвело на меня увиденное, что я сразу же поставил себе цель – вырасту, обязательно буду летать внутри этой штуки. —

-А что было потом? Как Вы шли к этой цели?

-Я учился в Суворовском училище, тогда только нас начали разделять по разным видам вооруженных сил. Нас сразу же предупредили «чтобы поступить в то военное училище, которое вы хотите, вы должны окончить суворовское как можно лучше». Я поставил себе задачу, ведь все зависит от меня. В конце концов, по результатам я был восьмым, поэтому очень нервничал, так как в авиацию, было всего два места. К счастью, конкурентов у меня не оказалось (смеется).

-Скажите, а каким образом Вас распределяли в самом авиационном училище?

-Мы проходили множество тестов, в том числе и психологический на темперамент. Например, холерики и сангвиники – в истребительную авциацию (куда я и был направлен), флегматиков в бомабрдировщики, ведь там главное терпеливость. —

-У Вас были какие-нибудь необычные ситуации в полете, и повлияло ли это на то, что Вы стали доктором философских наук?

-Конечно, были, но повлияло не это. Карьера летчика довольно короткая, ведь здоровье должно быть как у космонавта – идеальное. Тогда я перешел на другой самолет, где требования были очень повышенные, и при прохождении медкомиссии врачи сказали, что летать мне осталось максимум пять лет и нужно искать что-то другое. К тому времени я закончил Академию, и мне предложили поступить в адъюнктуру. Получилось так, что мне предложили в заочную. Сначала я не хотел, но знакомые люди меня подтолкнули, ведь не знаешь, как будут развиваться дальнейшие события. Так я одновременно и летал и учился. Это можно назвать своеобразным отступным мостиком.

-Насколько мне известно, Вы встречались со многими известными людьми. Они как-то повлияли на Вашу дальнейшую жизнь?

-Мне пришлось встретиться с Михаилом Васильевичем Водопьяновым, героем Советского Союза. Он приезжал к нам в Суворовское училище. Вспоминаю, он приехал на именной машине «Победа» . Он говорил о том, как он бомбил Берлин в августе 1941 года, какую это панику вызвало среди гитлеровского окружения. Интересные истории героев еще раз подтолкнули меня к решению стать летчиком. Потом, когда я уже учился, встречался с генералом-майором Стефановским. Меня поразил его профессионализм. Была такая ситуация: мы оказались в одном самолете, который уже должен был взлетать, но вдруг начал проседать. Мы начали недоумевать. Оказалось он чувствовал, что сейчас будет отрыв и решил таким образом похулиганить (улыбается). Стефановский очень хорошо чувствовал момент и те доли секунды, за которые можно было бы выровнять самолет.

-Ну, и последний, вопрос. Так как я обучаюсь на факультете журналистики, литература является одним из основных предметов нашей программы. Какие произведения нужно обязательно прочитать современной молодежи?

-Ответ однозначный — классику! И нашу и зарубежную. Ведь вечный ориентир в нашей жизни это классика и только классика.

Беседовала Мария ПРИХОДЬКО