Гармония в чистоте | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


03 июня 2015

Гармония в чистоте

Журналистская мастерская Михаила Сидоренко

С приходом теплого времени года каждый из нас стремится взглянуть на мир по-новому. Улыбаясь первым солнечным лучам, мы выпрямляем спину, вдыхаем запахи воды, и почек и… замечаем грязь и мусор, вынырнувшие из-под растаявшего снега.

Весенняя уборка — дело позитивное. В Москве это не просто патрулирование отведенной вам территории в поисках бумажек и бутылок, а целое развлечение. В этом году все субботники столицы объединили в фестиваль «Чистый город», проходивший с 20 по 28 апреля и имеющий собственные униформу, логотип, рекламные плакаты и сувениры.

Чтобы многочисленные волонтёры этого движения не скучали, были организованы конкурсы, викторины, музыкальное сопровождение, флешмобы и акции.

В парке «Музеон», например, каждый желающий мог посадить аптекарские травы, такие как мелисса, розмарин или базилик. Также добровольцам выпадала возможность ни много ни мало — прикоснуться к искусству. Пусть и мыльной губкой: 30 мраморных, бронзовых и стальных памятников «Музеона» тоже нуждались в очистке. Дети раскрашивали скворечники и отвечали на вопросы, связанные с птицами. Развлекал гостей оркестр Drumtrain, использовавший в качестве инструментов ведра, метлы, полиэтиленовые пакеты и мусорные баки.

Посетители субботника, организованного центром дизайна Artplay, помимо уборки и покраски заборов, имели возможность посадить яблоню и узнать, как разбить красивый садик во дворе собственного дома. Самые юные гости были приглашены рисовать масштабную картину на асфальте.

Субботник в Парке Горького имел поистине атмосферный размах. Добровольцы переносились из нашего времени в 19 век, слушали русские романсы в живом исполнении, струнную музыку и пили чай с вареньем и пирогами. После этого любой увлеченный поэзией человек с импровизированной сцены мог прочитать любимые произведения золотого века русской поэзии.

Дизайн-завод «Флакон» учил гостей своего субботника обработке дерева, стеклодувному искусству и окрашиванию тканей и дал возможность услышать Венский овощной оркестр, играющий свою музыку на инструментах, сделанных из… да-да, овощей. Овощное безумие не обошло и детей: они узнали об их пользе и научились правильно за ними ухаживать.

Да, с таким разнообразием идей ни один доброволец не мог заскучать. Желание городского руководства привлечь как можно больше людей к уборке полностью оправдано: ради чистоты стоит постараться. Фестиваль был полезен обеим сторонам процесса: люди получили новые знания, позволившие стать чуть ближе к природе и внести в свою жизнь ту гармонию, которой каждому из нас порой так не хватает. Очищенный город же вздохнул свободней. Красивый и чистый, он целое лето будет радовать обитателей своим видом и напоминать, что уборка — это не разовая акция, а состояние, которое нужно поддерживать, не ленясь пройти несколько шагов до ближайшей урны.

Сабина Алиева

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики