Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131

01 июля 2014

101 Питерский день

Журналистская мастерская Татьяны Августевич

В конце лета многие маленькие города опустели из-за того, что молодые студенты уехали учиться в крупные. Например, Дарья Добровольская переехала из провинциального Гусь-Хрустального в статный и изысканный Питер. Это место – рай для уличных музыкантов, талантливых художников и вдохновленных поэтов. Вот и наша героиня тоже выбрала творческую профессию и учится на факультете журналистики. По подсчетам самой Даши, она прожила на новом месте ровно 101 день. -Огромный Санкт-Петербург, безусловно, повлиял на ее жизнь.

— Даша, расскажи, как тебе вообще Питерская жизнь? Долго ли ты к ней привыкала?

Даша: К жизни в Петербурге невозможно привыкнуть. Здесь каждый день все меняется: начиная от привычных зданий на Невском, заканчивая составом музыкальных групп в метро. Конечно, поначалу всё казалось совершенно новым, чужим, но благодаря новым знакомствам, новому кругу общения Петербург начинается понемногу становиться роднее. —

— Чем, на твой взгляд, Питер отличается от всех тех городов, в которых ты побывала?

Даша: Питер — это особый город. Его нельзя назвать типичным российским или европейским городом. Он умело соединяет в себе черты и тех и других. В каждой улочке, проспекте, бульваре чувствуются дух свободы и бунтарства с блеском красоты и утончённости. В каждом петербуржце чувствуется частичка души этого города.

— А какие люди тебя окружают? Что ты можешь сказать о коренных жителях этого города и его гостях?

Даша: В своё окружение я пускаю только близких людей, тех, кому могу и хочу доверять. Среди них есть ребята как из Санкт-Петербурга, так и из самых разных уголков страны: из Петропавловска-Камчатского (теперь я наконец-то знаю как пишется название этого города– прим.автора), Хабаровска, Вологды, Мурманска. При первой встрече с коренными петербуржцами кажется, будто они настоящие европейцы — это заметно и во внешнем виде, и в манерах, но эти ведь эти люди также являются носителями национальной культуры! Они искренние, открытые, доброжелательные и как истинные петербуржцы — вежливые.

— Тебя не тянет домой? Как же твой родной город? Наверняка, он скучает по тебе. Или Питер смог заменить его?

Даша: (Тяжело вздыхает.) Никакой город мира никогда не сможет заменить мне родного. Конечно же, очень тянет домой. Хочется пробежаться с друзьями детства по улицам города, смеясь во весь голос. Хочется оказаться дома в кругу семьи и обнять всех близких! Уехав из родного города, начинаешь по-настоящему ценить такие простые моменты, ценность которых не осознавал раньше.

— -Я знаю, что в Гусе -у тебя было много особенных мест, которые ты очень любила. Например, плотина под названием «Титаник», фонари, находящиеся около музея хрусталя, под названием «Африка» и т.д. Нашла ли ты такие места в северной столице?

Даша: И «Титаник», и «Африку» останутся местами-оригиналами. А их «филиалы» не трудно найти и в Питере. Ту же «Африку» (только в значительно меньшем размере) удалось найти на Дворцовой площади, где этих Африк не счесть! За несколько месяцев, проведенных здесь, появилось множество любимых мест: ресторан-кондитерская «Купцы Елиеевы», вся Итальянская улица, так напоминающая улочки Флоренции или Рима, Парк на Крестовском острове, Сфинксы на Университетской набережной… Весь Петербург соткан из таких мест!

— В Гусе тебя часто воспринимали, как «ненормальную». А много ли странных людей в Питере? Общаешься ли ты с такими? —

Даша: Здесь есть несколько ребят, готовых на любые безумства (конечно, в меру), которым нет никакого дела до того, что о них подумают окружающие, готовых хвататься за каждое мгновение счастья. С такими людьми я и стараюсь проводить время. Но не стоит думать, что друзей из родного Гусь-Хрустального, с которыми мы «хватались за мгновения» не меньше, я забыла. Я знаю, что они всегда будут рядом и искать им замену — просто бессмысленно. (Подмигивает мне и смеется.)

— Что питерская жизнь заставила тебя понять? Какие вещи ты осознала, которые раньше не видела? —

Даша: Как я уже говорила, я поняла, что нужно ценить моменты, проведенные с близкими, ценить семейные традиции и никогда не забывать о любимых. Я поняла, что, закончив школу, мы вошли на новый этап жизни — этап самостоятельности. Здесь мы сами ответственны за свои поступки, здесь мы становимся взрослыми. Хотя, если честно, взрослеть совсем не хочется! Совсем-совсем!… Этот город научил меня любить свободное время, которое теперь появляется не часто. Показал все те замечательные места, где это время можно провести и познакомил с теми, кто с радостью готов составить компанию!

— Чем, по-твоему, мнению, Санкт-Петербург отличается от Москвы, а Москва от Санкт-Петербурга? —

Даша: Трудно судить о Москве, которая мне близко не знакома — я не знаю, что чувствует люди, живущие в ней. Думаю, вопреки стереотипу о «холодной и суматошной Москве» и «теплом спокойном Питере» эти города в чем-то схожи. Каждый город станет для кого-то любимым и уютным благодаря «своим» местам и окружающим людям. Не буду резко судить, но мне ближе Петербург, хотя возможно когда-нибудь я и познакомлюсь с жизнью в Москве. —

-Беседовала Анастасия ПОРОШКОВА

Центр мультимедийной журналистики