О волонтерстве

Контакты

Адрес факультета:

Москва, ул. Краснодарская, 59

Проезд: 5 минут пешком от метро Люблино, последний вагон из центра

2801

Телефон (деканат) : —

(495) 358-3009

декан, зав.кафедрой Свиридова Л.К.

495 352- 11-09


зам.декана по воспитательной работе Мокрушина Н.Ю.

495- 352-11-09


зам.декана по учебной работе Тюрина Г.А.

495 358-05-73


зав.кафедрой Калякин А.С.

495-358-09 -98 —


зав.кафедрой Чекун О.А.

495-352-11-09

8-916-331-91-02


зав.кафедрой Шемчук Ю.М.

8-495-352-03-86


Написать нам или задать вопрос Вы можете, отправив свое письмо на адрес: mggu2008@mail.ru

Экскурсия

Фотогалерея

-«В сердце добровольчества/волонтёрства собраны идеалы служения и солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше. В этом смысле можно сказать, что добровольчество — это конечное выражение главной цели существования ООН»
Кофи Анан, генеральный секретарь ООН
ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ СЛУЖБА (добровольчество, волонтёрство) определяется самими волонтёрами и организациями, вовлеченными в добровольчество, как обучение и работа на всеобщее благо.
Добровольчество предполагает:
1. Мотивацию, не связанную с извлечением прибыли
2. Отсутствие компенсации от государства
3. Мотивацию через личную вовлеченность

Волонтёрский труд не оплачивается. Волонтёры — не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтёрская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.
Придавая большое значение волонтёрской деятельности,
ООН учредила Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития – 5 декабря.

Добровольческие инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности
1. работу с социально-незащищенными слоями населения (инвалидами, престарелыми, маргиналами)-
2. работа в рамках неформального образования, направленного на интеркультурное общение- развитие проектов, укрепляющих дух социальной терпимости-
3. миротворчество, разрешение конфликтов-
4. экологическая защита-
5. активизация населения в глубинке и т.д
Волонтёры и их организации вовлекаются в добровольческие проекты на основании личного решения, инициативы и уверенности в задачах и идеалах добровольчества. Добровольцы не являются «дешевой рабочей силой», их инициатива и энергия привлекаются к работе по их собственному добровольному желанию и являются катализирующим элементом в работе всего проекта.

ДОБРОВОЛЕЦ — человек любого пола, возраста, вероисповедания, который:
1. принимает участие в добровольческой службе в своей стране или за рубежом, следуя своему сознательному решению
2. вовлекает себя в процесс личного социального и/или культурного образования путем участия в мероприятиях, предлагающих решения и/или новые подходы к уже существующим в обществе проблемам- является частью процесса изменений в обществе
3. проявляет активность в проектах, направленных на всеобщее благо — не извлекающих коммерческую выгоду (проекты поддержки межнационального понимания и примирения, осознанности в миротворческих действиях- экологического развития- поддержки детей и молодежи, а также престарелых, инвалидов, беженцев и т.д.). Эти проекты могут проводиться негосударственными ассоциациями, церквями, местными властями или сообществами
4. проявляет активность на основании волонтерского соглашения по неоплачиваемой деятельности на фиксированное оговоренное время с определенной принимающей и/или направляющей организацией, которая несет ответственность за предоставление проживания и питания бесплатно, страховки, а также в некоторых случаях карманных денег.

Благодаря волонтёрским программам, добровольцы могут заниматься волонтёрской деятельностью не только в своей стране, но и за рубежом в специальных волонтёрских лагерях.
Из-за многих социальных стереотипов волонтёрская деятельность в России плохо приживается и не пользуется одобрением большинства населения. Последние исследования показали, что процент российского населения, занимающегося добровольчеством, ничтожно низок, в то время, как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтёрство является обычным явлением.
Согласно принятой правительством РФ стратегией развития страны до 2020 года предполагается массовая регистрация волонтёров на сайте jabapoint.ru с последующей выдачей «личных книжек волонтёра».

Как все начиналось

Волонтёрство как идея социального служения почти столь же древняя как и понятие «социум». В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и/или жить.
Однако только в ХХ веке, на пропахшем войной и индивидуализмом европейском континенте добровольчество стало приобретать черты всеобщего социального феномена.
После Первой Мировой, в 1920 во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные 1-й Мировой Войной фермы в районе мест наиболее ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками. С тех пор волонтёрство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба. В добровольчестве определились разнообразные формы, виды, продолжительность деятельности.
Вовлеченность в добровольчество не имеет религиозных, расовых, возрастных, гендерных и даже политических границ. Многочисленные транснациональные платформы и сети добровольческих НКО (некоммерческих организаций) привлекают в свои проекты и программы свыше сотни миллионов людей ежегодно.

Статистика

Несколько цифр из развития добровольческого движения 80-90-х гг прошлого столетия. 1987 г. — 80 миллионов волонтеров, в 1995 — более 93 миллионов, 1998 г. — более 109 миллионов людей участвовали в волонтёрском движении.
Восемь человек из десяти говорят, что они стали волонтерами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям. Более трех четвертых от всех опрошенных были заинтересованы в конкретной задаче, поставленной в добровольческом проекте. Около 70% добровольцев участвуют в волонтёрских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу.
19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтёрских акциях. Из них 60 % регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46 % опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим.
Каждый третий немец, — что составляет 34 % населения Германии — является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. 68% населения считают волонтёрство уникальной возможностью для получения жизненного знания и опыта.
26% японцев имеют опыт волонтёрства в прошлом. Из них 48 % уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.
Около 33% населения Ирландии является волонтёрами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96,454 рабочим часам в год. 72 % населения считает, что волонтёры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.