Факультет -экологии и естественных наук -возник в результате слияния двух старейших факультетов университета -биолого-химического и географического. Он готовит экологов, биологов -и -географов. Образовательный процесс ориентирован на сочетание -традиционных и инновационных технологий обучения, с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.
Преподаватели МГГУ им М.А. Шолохова владеют не только теоретическими знаниями, но и обширным багажом практических и методических навыков, полученных ими в различных экспедициях и научных поездках по Японии, Испании, Швеции, Таиланду, Италии, Германии, Узбекистану, Киргизии, Прибалтике и, конечно, России. Среди российских регионов, которые изучались преподавателями, Ямал, Мещёра, Карелия, Кольский полуостров, Алтай, Саяны, Западная и Средняя Сибирь, Камчатка.
На факультете реализуются образовательные программы по направлениям бакалавриата и магистратуры. -Студенты факультета изучают специальные дисциплины, предметы психолого-педагогического цикла, получают навыки научно-исследовательской работы. Учебным планом предусмотрены различные спецкурсы, спецпрактикумы, полевые, производственные и педагогические практики.
На факультете существуют современные научно-исследовательские центры.
Учебно-научная лаборатория экологического биомониторинга -занимается изучением биоразнообразия экосистем и влияния факторов среды на биотический компонент экосистем методами геномики и метагеномики. В межвузовском центре по разработке технологий эколого-педагогического образования (НОЦ «ТЭКО Центр») исследуются теоретические и методологические проблемы формирования экологической культуры в общем и профессиональном педагогическом образовании, осуществляется разработка педагогических технологий творческой трансляции ценностей экологической культуры в личности, обществе.
Совместно с преподавателями студенты факультета участвуют в российских и международных научных экспедициях, организации экологических троп, в работе выездной Школы Природы.
Практики проводятся в академических институтах, в Министерстве природных ресурсов, муниципальных органах, в лабораториях факультета, в полевых условиях на агробиостанции «Лазинки» и других полевых объектах России и зарубежья (Эко-лагерь в Германии), обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом. —
В ходе ботанической и зоологической практик помимо учебных целей, перед студентами также ставятся и научные: ведется работа по инвентаризации видов растений и животных окрестностей АБС, выполняются самостоятельные исследовательские работы. Некоторые из этих работ затем перерастают в курсовые и дипломные проекты. В конце каждой смены проводятся отчетные конференции, где студенты учатся докладывать свои результаты.
За прошедшие годы уже наработан большой опыт в проведении экскурсий, проложены маршруты. Самый длинный – до верхового болота Грань – составляет 15 километров.
Студенты, успешно окончившие Университет, рекомендуются к поступлению в аспирантуру по профильным направлениям кафедр.
Специальности факультета экологии и естественных наук позволяют успешно трудоустроиться и работать в следующих отраслях и учреждениях:
высшие и средние учебные заведения профессионального образования- —
общеобразовательные школы, гимназии, лицеи-
учреждения экологического профиля (СЭС, экологическая полиция)-
медицинские и научно-исследовательские лаборатории-