Дефектологический факультет

Контакты

Адрес факультета: Москва, ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

Телефон деканата очной формы обучения: 8 (495) 376 76 56
8 (495) 647 44 77 (доб. 36 41)

Телефон деканата очно-заочной формы обучения: 8 (495) 647 44 77 (доб. 36 42)

Телефон деканата заочной формы обучения: 8(495)376-96-11
8 (495) 647 44 77 (доб. 34 52)
8 (495) 647 44 77 (доб. 34 53)

12 августа 2014

Памяти Эк Валентины Васильевны

9 августа 2014 года на 84-м году жизни скончалась Эк Валентина Васильевна, кандидат педагогических наук, доцент, один из старейших сотрудников дефектологического факультета МГГУ им. М.А. Шолохова. Мы потеряли умного, широко образованного человека, талантливого педагога, нашего друга и коллегу.

Валентина Васильевна Эк
(06.10.1930 — 09.08.2014)

Всю свою жизнь Валентина Васильевна посвятила благородному делу помощи детям с нарушениями интеллектуального развития. В 1953 году она окончила математическое отделение дефектологического факультета по специальности «Олигофренопедагогика». Полученный диплом позволял ей работать преподавателем математики в массовой школе, а также в школе для детей с нарушениями интеллектуального развития.

После окончания института по распределению она работала в должности городского логопеда в г.Калинине (ныне г.Тверь). Начало педагогического пути Валентины Васильевны было тяжелым и трудным. Об этом периоде своей жизни она вспоминала так: «Это был 1954-55 год. Продукты стоили дорого, к вечеру нельзя было купить хлеба. Один раз в месяц я приезжала в Москву, или ко мне приезжал отец и привозил продукты. В этом учебном году у меня родился ребенок, а когда ему исполнилось 4 месяца, мужа забрали в армию как получившего образование в институте, не имевшем военной кафедры. В таких условиях пришлось сдать кандидатский минимум по иностранному языку и философии. По окончании учебного года я вернулась в Москву».

После возвращения в Москву Валентина Васильевна Эк по рекомендации Х.С. Замского стала учителем младших классов в специальной школе для умственно отсталых детей № 30, которая располагалась на Погодинке. Там она проработала с 1955 по 1978 год, пройдя путь от учителя до директора школы. В 1978 году В.В. Эк стала сотрудником НИИ дефектологии, совмещая эту работу с преподавательской деятельностью в МГЗПИ (ныне МГГУ им. М.А. Шолохова). В 1985 году В.В. Эк защитила кандидатскую диссертацию. Валентина Васильевна — служила примером для своих учеников — студентов деффака, вдохновляла их, делилась с ними своим богатым личным опытом помощи детям с нарушениями интеллектуального развития. Валентина Васильевна, отличаясь вдумчивостью и компетентностью, стала автором большого количества научных статей, учебных пособий для студентов высших учебных заведений, программ и учебников для специальных (коррекционных) школ VIII вида, которые выдержали множество переизданий и не потеряли своей актуальности по сей день.

В 2000 году Валентина Васильевна вышла на заслуженный отдых, но по-прежнему поддерживала тесные отношения с коллективом и бывшими студентами, которые помнят ее как внимательного и отзывчивого человека, мудрого и терпеливого наставника.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям — Валентины Васильевны Эк и вместе с ними скорбим о невосполнимой утрате. Светлая память о замечательном педагоге и необыкновенном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.