Телефоны: (495) 672-1250
—
Журналистская мастерская Татьяны Августевич
Доцент кафедры журналистики и медиаобразования, редактор Центра мультимедийной журналистики, ведущая прямого эфира, член союза журналистов России, Татьяна Августевич, поделилась своими секретами мастерства.
-Если мы говорим о журналистике, тем более, о хороших журналистах, то хотелось бы спросить: как Вы его видите?
— — Хороший журналист – это человек, который, прежде всего, хорошо ориентируется в информационном и медиа пространстве. Благодаря этому, он в состоянии понять, что, где и почему происходит. Кроме того, этот человек много читает и много пишет. Хороший журналист пишет всегда. Неважно где: на клочке бумаги или на рабочем компьютере. Неважно, в печать или в «стол». Он имеет свою точку зрения на все события.
—Журналистика — это не то, что будет написано у вас в дипломах. Это образ жизни и особое восприятие окружающей действительности.
-А как вы считаете, журналистом становятся или рождаются?
— Вопрос банальный, но в то же время сложный. И каждый раз я не знаю, как на него отвечать. Ведь рождаемся мы, по большому счету, одинаковые. Но, как мне кажется, те, у кого с детства есть тяга не только к академическим знаниям, но и к тому, что происходит вокруг, а также те, у кого есть —желания познать окружающее, имеют больше шансов в журналистике. Тех же, кто предпочитает ограничиться в себе, жить в замкнутом пространстве и не высовываться из него, я в журналистике не вижу.
-А как можно совершенствоваться?
— Нет единых алгоритмов. Все мы живем по-разному, все черпаем — информацию из различных источников и в неодинаковых количествах. Но журналист воспринимают ее не так, как обычные люди. Мы в каждом информационном сообщении видим, к примеру, что автор хотел донести, и понимаем, к каким выводам он пытался направить свою аудиторию. Затем, получая материал, делаем собственные выводы, и они не всегда — совпадают с позицией автора. Это анализ, и мы имеем возможность проводить его благодаря нашей ориентации в информационном поле. Именно этим журналист отличается от «не журналиста». Мы менее доверчивы и более циничны.
-Какие ошибки Вы чаще всего отмечаете у журналистов?
-Как радийщик, прежде всего, я воспринимаю информацию на слух. Соответственно, его режет ужасная редактура, которой у нас грешат очень многие СМИ. Одна из главных проблем современной журналистики — незнание — правильного русского языка. Человек, который называет себя журналистом, почему-то забывает, что он работает для обычных людей, и начинает разговаривать на «птичьем» языке, который не все могут понять.
-Что бы Вы посоветовали читать начинающим журналистам, что читаете Вы сами?
-Я потребляю информацию в чистом виде: читаю ленты информационных агентств. Речь об агентствах: РИА Новости (МИА «Россия Сегодня»), ИТАР Тасс, Интерфакс, РБК . Это площадки, на которых размещают пласты информационного контента. Кроме того, я читаю, конечно, и журналы, и газеты, но, как журналисту, мне трудно найти такие выпуски, которые бы нравилось безоговорочно. Из печатных изданий мне больше всего симпатичен «Русский репортер». Ну а начинающим акулам пера я бы посоветовала впитывать информацию отовсюду и смотреть по сторонам с широко раскрытыми глазами. Не бойтесь засорять свою голову: у думающих людей там остаются только важные вещи. Входя в мир с чистым листком, вы должны его заполнить. И от того, чем вы его заполните, зависит восприятие вами этого мир на всю оставшуюся жизнь. Поменьше негатива: открываем глаза, вынимаем пробки из ушей и ходим, слышим и видим.
—
Дарья БУЛЫГИНА
Центр мультимедийной журналистики
Министерство образования и науки РФ |
Содержание сайта носит информационный характер. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова» 12.10.2015 г. прекратило деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».
|