Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


21 апреля 2014

Интересная молодежь. Интервью с историческим реконструктором Никитой Болбиковым

Современная молодежь – кто это? Одни говорят об алкоголизме и наркозависимости юных ребят, другие уверены, что молодежь сегодня достаточно разумная. Однако мало кто догадывается, насколько интересна сейчас жизнь активного молодого человека.

9 апреля на факультете журналистики в рамках проведения дисциплины «Молодежная культура и СМИ» (преподаватель – Говоркова О.Н.) выступил Никита Болбиков. Парень трудится на двух работах, учится в университете и в свободное время вместе со своей девушкой занимается исторической реконструкцией. Люди, увлеченные воссозданием значимых событий истории, напоминают ролевиков. Но есть принципиальные различия между ними. И после своего выступления Никита поделился с нами, в чем эти различия заключаются и рассказал поподробнее о сущности исторической реконструкции в условиях современной России.

Расскажите, чем именно вы занимаетесь?

— Сразу скажу, мы не ролевики. Историческая реконструкция — это воссоздание исторического облика, одежды, доспеха, быта, основанное на таких исторических прототипах, как археологические, письменные и изобразительные источники выбранного временного периода. А ролевое движение базируется на воссоздании некоего образа литературного или игрового персонажа, где участник практически ничем не ограничен в своих действиях по собиранию комплекта. Ну, может, разве что за исключением моделирования уже готовых образов, например, из настольных и компьютерных игр.

В чем заключаются сложности исторической реконструкции?

— Задача реконструкторов – как можно ближе приблизиться к полной аутентичности, т.е. использовать стопроцентно натуральные материалы, ручной пошив археологически-оправданными швами, ручная покраска тканей натуральными красителями. Соответствие историческим аналогам и их внешнему виду. Это так же проявляется и в еде, например, в реконструкции раннего средневековья используются только те продукты, которые подтверждены археологами и письменными источниками. Конечно, полной реконструкции добиться невозможно. Используются современные инструменты, условия для производства. Но, бывает, что и в этом новаторства обходят стороной.

Говорят, что девушки у вас не допускаются к боям. Так ли это?

— Причина недопуска девушек до боевых действий, опять же, кроется в соблюдении историчности. Заключается она в том, что в реалиях вековой давности девушки не занимались военным ремеслом. Они, как и сейчас, являлись хранительницами очага и домашнего благополучия. Собственно, девушки-реконструкторы этим и занимаются: готовят еду, распоряжаются по лагерю. Некоторые фотографируют на мероприятиях, но это, естественно, уже современный элемент занятости на мероприятии. Ну и, конечно, травмоопастность. Бывают случаи, когда девушки проникают в строй, желая сражений. Благо, все эти попытки пресекались до того, как могли случиться несчастные случаи.

— Откуда вы берете чертежи снаряжения?

— Все материалы для реконструкции берутся из научных трудов, анализов, проведенных профессионалами. Мы так же с ними сотрудничаем, и, порой, узнаем о новых находках до того, как они официально опубликуются. Ну и, конечно, способствуют походы по музеям. Там вообще много чего полезного можно почерпнуть.

— Есть ли у вашего движения какая-либо финансовая поддержка? Какие самые яркие проекты можете назвать?

— Только если «какая-либо». У нас появляются спонсоры, благотворители-энтузиасты и, конечно, государственные органы. Но, пока, это не так сильно выражено как, например, в Европе. Но мы идем к этому, и положительная тенденция наблюдается. Самыми яркими проектами на данный момент являются: серия исторических фестивалей «Времена и Эпохи» в Коломенском- проект «Один в прошлом», где человека посадили одного на воссозданный хутор на 7 месяцев, в условиях 10 века- парк «Киевская Русь» на Украине – пожалуй, самый крупный проект на территории СНГ на данный момент, с архитектурной точки зрения- фестиваль «Ладога фест».Вообще сейчас большое количество фестивалей развивается за счет энтузиазма реконструкторов.

Приятно осознавать, что те, кто считает молодых лодырями, в большей степени не правы, чем те, кто уверен в будущем страны и мира в целом. Сейчас все больше юноши и девушки занимают себя интересными хобби и увлечениями. А мы будем желать, чтобы такая тенденция не сходила не «нет».

Беседовали Мария КОКОВИНА, Александра МИХАЙЛИШИНА
Фото взяты с личной страницы Никиты соц. сети «ВКонтакте»-
Ольга ГОВОРКОВА