РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам круглого стола «Проблемы психосоциальной помощи семьям, имеющим детей с атипичной внешностью» | Факультет психологии и управления человеческими ресурсами МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет психологии и управления человеческими ресурсами

Навигатор

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ!

Оплату за обучение производить по нижеследующим реквизитам:

Квитанция об оплате за обучение

Все платежи, сделанные по квитанции МГГУ им. М.А. Шолохова, ДЕЙСТВУЮТ!



Деканат

Преподаватели факультета

Предварительный заказ справок

Контакты


30 июня 2015

РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам круглого стола «Проблемы психосоциальной помощи семьям, имеющим детей с атипичной внешностью»

РЕЗОЛЮЦИЯ
по итогам круглого стола
«Проблемы психосоциальной помощи семьям, имеющим детей с атипичной внешностью», прошедшего18 июня 2015 года в рамках
I Международной научно-практической конференции «Проблемное поле современной семьи» в Московском государственном гуманитарном университете
им. М.А.Шолохова 18-19 июня 2015 г.

В работе круглого стола приняли участие детские психологи и педагоги, представители благотворительных фондов, детские хирурги, неврологи, ученые-исследователи и преподаватели вузов России и зарубежья. Круглый стол призван запустить общественную и экспертную дискуссию о проблеме ранней реабилитации детей и подростков с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями лица- объединить и координировать деятельность специалистов в области здравоохранения, психологии здоровья, социальной и благотворительной помощи.
Участники круглого стола обсудили следующие вопросы:
1. — — — Преобразование жизненного пространства и технологии психосоциального сопровождения развития личности с атипичными особенностями внешности.
2. — — — Благотворительные организации и интернет-сообщества для людей с атипичной внешностью и потребностью в медицинской помощи.
3. — — — Интернет-технологии в медицинской консультативной и психосоциальной помощи семьям с детьми с атипичной внешностью.
В ходе обсуждения программных вопросов участники круглого стола обозначили ряд серьезных проблем, которые требуют принятия решительных мер для исправления имеющейся ситуации, в частности:
1. — — — Статистика свидетельствует о том, что как в России, так и за рубежом растет число детей, имеющих врожденные сосудистые патологии, которые приводят к — дефектам и деформациям внешности. В России, при этом, отсутствует практика психосоциальной помощи таким семьям, малочисленны научные публикации по данной тематике.
2. — — — Существует проблема раннего лечения и раннего достижения результатов в реабилитационный период.
Детям с сосудистыми патологиями и изменениями внешности зачастую не оказывается должной и своевременной помощи, что приводит к негативным последствиям, как медицинского, так и психологического характера. Родителям сложно своевременно получить точную информацию от докторов, до сих многие врачи — педиатры, хирурги детских поликлиник, дерматологи называют все сосудистые поражения кожи гемангиомами и не обладают информацией о последних достижениях в лечении больных с сосудистыми патологиями. Выжидательная тактика и неадекватный выбор метода лечения могут приводить к развитию тяжелых косметических дефектов.
3. — — — Существует проблема оказания ранней психологической помощи детям и родителям на этапе пребывания в клинике.
В большинстве детских отделений челюстно-лицевой хирургии Москвы и Московской области, не говоря о муниципальных клиниках по всей России, отсутствуют ставки психолога, а значит и возможность оказания ранней психологической помощи детям и родителям на этапе пребывания в клинике.
4. — — — Проблема комплексной психосоциальной поддержки при длительно существующих дефектах и деформациях тканей лица.
При длительно существующих дефектах и деформациях тканей лица, особен¬но при наличии врожденных недостатков, возникает неотложная потребность в создании банка данных психического развития ребенка с последующей разработ¬кой индивидуальной реабилитационной программы, которая должна осущес¬твляться в течение длительного времени при содействии других специалистов на базе научно-практического реабилитаци¬онного центра.
Комплексная реабилитационная программа подразумевает еще и создание специального образовательного цикла занятий для родителей, врачей, психологов, педагогов и других специалистов, которые принимают непосредственное участие в восстановительной работе с детьми.

На основании этого были внесены следующие предложения:
1. — — — Продлить общественное и профессиональное — обсуждение проблемы через взаимодействие со средствами массовой информации. —
2. — — — Уточнить и конкретизировать механизмы и инструменты интеграции усилий различных институтов государства и общества в решении проблемы ранней комплексной медико- и психосоциальной поддержки при длительно существующих дефектах и деформациях тканей лица у детей и подростков.
3. — — — Интегрировать деятельность специалистов в области здравоохранения, психологии здоровья, социальной и благотворительной помощи и информировать научное сообщество о последних достижениях в медико-психосоциальной реабилитации детей и подростков с атипичной внешностью и сосудистыми патологиями:
— Подготовить и опубликовать коллективную монографию «Медицинская и психосоциальная реабилитация детей и подростков с атипичной внешностью».
— Провести круглый стол Всероссийского общества изучения сосудистых патологий «Научный потенциал России в изучении проблемы сосудистых патологий» —
4. — — — На базе Всероссийского общества изучения сосудистых патологий создать консультативно-образовательный центр телемедицинских и психосоциальных мероприятий для родителей, врачей, психологов, педагогов и других специалистов, которые принимают непосредственное участие в восстановительной работе с детьми.
5. — — — Разработать проект многопрофильного научно-практического центра реабилитации детей с челюстно-лицевой патологией (с приоритетной специализацией «сосудистая патология)», который предполагал бы одновременно с медицинской помощью решение психолого-педагогических и социально-правовых проблем ребенка и его семьи. За модель создания центра принять работу ГБУЗ СО НПЦ «Бонум» — единственного подобного в России центра в Екатеринбурге, чья деятельность по реабилитации детей с челюстно-лицевой патологией и нарушениями речи признана высокоэффективной.

Предложения направить в Отдел обеспечения социальных гарантий и мер социальной поддержки семей с детьми Министерства труда и социальной защиты РФ и Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ.