История кафедры

Контакты

Адрес факультета: Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7

Проезд: ст. м. «Перово» (первый вагон из центра) пешком 10-15 мин. по улице 3-я Владимирская (пройти 2 перекрестка).

2567

Почта: filfakmggu@mail.ru

Телефон: (495) 672-0490

Экскурсия

Подробнее

Лица факультета

Ерофеева Елена Анатольевна

Зав. кафедрой русского языка, кандидат

Воителева Татьяна Михайловна

Профессор кафедры русской и зарубежной

Фотогалерея

Елена Иннокентьевна Диброва, профессор, доктор филол. наук.

11338

Е.И.Диброва является Заслуженным работником высшей школы РФ (2002). Успешная работа Е.И.Дибровой в области образования отмечена медалями «Ветеран труда» (1992),
«Ревнителю Просвещения» (1999), «Почетный ветеран МГОПУ» (2004), «К 100-летию М.А. Шолохова» (2005).

Более 60 лет жизненный путь Елены Иннокентьевны Дибровой неразрывно связан с научно-педагогической деятельностью в высшей школе. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Елена Иннокентьевна Диброва входит в число тех, кто составляет золотой фонд Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова.
Елена Иннокентьевна Диброва родилась 25 апреля 1928 г. в г. Ростове-на-Дону в дружной, трудолюбивой семье, где и были заложены такие основные черты ее характера, как трудолюбие, доброжелательность и готовность помочь людям в трудных жизненных обстоятельствах. В 1951 г. окончила с отличием историко-филологический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета, получив квалификацию «Филолог», и была оставлена в аспирантуре на кафедре общего и русского языкознания. В студенческие годы Е.И.Диброва входила в состав шахматной команды РГУ, играла на первой женской доске в городских студенческих и межвузовских соревнованиях, имела первый разряд по шахматам- увлекалась гимнастикой- а в аспирантские годы в университете Е.И. Диброва уже вела практические занятия по русскому языку и занималась большой общественной работой: была куратором студенческой группы, редактором факультетской газеты в течение всех лет обучения в аспирантуре.
В 1954 г. Е.И.Диброва защитила кандидатскую диссертацию по теме «Структура самостоятельных предложений, соединенных союзами «а» и «но», в современном русском литературном языке», на перспективность и актуальность которой в 1955 г. обратил внимание акад. В.В.Виноградов, выступая на Международном совещании славяноведов в г. Белграде.
После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации Е.И.Диброва была направлена на работу в Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт на кафедру русского языка, где проработала до сентября 1985 года, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры. Высокое трудолюбие, компетентность, преданность своему делу способствовали профессиональному научно-педагогическому росту Елены Иннокентьевны Дибровой: на высоком научно-педагогическом уровне она читает лекции но профилирующему курсу «Современный русский язык» и специальным курсам: «Фразеология русского языка», «Сопоставительное изучение фразеологии неродственных языков», «Изучение лексики и фразеологии в школе»- ведет специальные семинары по лексике, фразеологии и грамматике русского языка, руководит дипломными и курсовыми работами. Под руководством Е.И.Дибровой работает группа соискателей при кафедре, ее ученики. Уже в то время Еленой Иннокентьевной закладывался фундамент научной школы, которая впоследствии получит свое развитие и становление во время работы в московском вузе. Но ведь школа в науке может быть сформирована только тогда, когда ее возглавляет не только большой ученый, но и талантливый педагог. Свидетельством этому является то, что практически все участники специальных курсов и семинаров становились ее дипломниками, а впоследствии кандидатами и докторами филологических наук.
В этот же период Елену Иннокентьевну Диброву заинтересовали особенности донских говоров, которые тесно связаны с историей их носителей- процессы интеграции славянских и неславянских диалектов существенно отразились в лексике и фразеологии, что находилось в научном поле зрения ростовской исследовательницы. 15 раз Е.И.Диброва выезжала с подготовленной группой студентов в диалектологические экспедиции в казачьи станицы и хутора Верхнего, Среднего и Нижнего Дона. Итогом диалектологических экспедиций стало представление материала для «Атласа русских говоров Европейской части СССР» и издание в 1975-1976 гг. Ростовским университетом «Словаря русских донских говоров» в трех томах, одним из авторов и редактором которого является Е.И.Диброва. Ею написаны такие разделы, как диалектная фразеология, именования растений, наречия, частицы речи и др. Как оказалось впоследствии, увлечение диалектной лексикой и фразеологией не было легковесным и получило свое развитие на другом витке творческого пути Елены Иннокентьевны при исследовании языка художественных произведений М.А.Шолохова.
Елена Иннокентьевна — популяризатор русского языка за рубежом. В качестве преподавателя русского языка как иностранного и руководителя делегаций она много раз выезжает (с 1961г. по 1983г.) в страны Восточной Европы на курсы усовершенствования русского языка для преподавателей вузов, учителей школ, гимназий (Югославия, Чехословакия, Германия, Румыния, Венгрия, Польша), за что неоднократно награждалась грамотами Министерств просвещения СССР и РСФСР. Интерес к популяризации русского языка передался и её ученикам, которые работали и продолжают работать в вузах Франции, Венеции, Китая и других стран.
Активная общественная деятельность во время работы в Ростовском-на-Дону педагогическом институте (депутат Ленинского райсовета, член профкома института, секретарь и член партийного бюро филологического факультета, председатель профбюро, председатель народного контроля института) не помешала Е.И.Дибровой в 1981 году защитить докторскую диссертацию по теме «Вариантность фразеологических единиц в современном русском языке» (в МГПИ им. В.ИЛенина). Монография по теме диссертации получила положительные отзывы в отечественной и зарубежной лингвистической прессе (Германия, Австрия, Япония), поскольку в ней были разработаны кардинальные для теории фразеологии проблемы и методологические основания их анализа.
С сентября 1985 г. начинается новый, московский, не менее продуктивный период деятельности Е.И.Дибровой. Кафедра русского языка МГЗПИ (ныне МГГУ им. М.А. Шолохова), возглавляемая Еленой Иннокентьевной в течение 27 лет, развивает традиции русского лингвистического образования, не оставляя без внимания новые образовательные технологии. И здесь Елена Иннокентьевна проявляет себя как умелый организатор, талантливый педагог-ученый, приглашая на кафедру ведущих российских лингвистов (М.В.Панов, В.Н.Телия, ГЛ.Солганик, — — Е.Н.Ширяев, — — В.И.Постовалова, — — И.Г.Милославский,
И.С.Улуханов, В.А.Виноградов, Р.С. Манучарян, М,Л.Каленчук) и воспитывая собственные молодые кадры, выпускником (филологического факультета, щедро отдавая им свои знания, идеи, интерес и, конечно же, душу. Происходит развитие и становление научной школы К.И.Дибровой, основы которой были заложены в ростовский период: С 1991 г. под руководством Е.И.Дибровой работает аспирантско-докторанитский межвузовский семинар по теории художественного текста, который посвящен эталонному явлению мировой культуры — русскому языку как синтезу национальной культуры, воплотившему идейные, художественно-эстетические явления XVIII-XX веков. Требовательная к себе и своим ученикам, высоко поднимая научно-исследовательскую планку, Елена Иннокентьевна открыла дверь в большую науку многим участникам этого семинара: 16 из них стали кандидатами наук, доцентами (Е.А.Ерофеева, М.И.Яшуничкина, Л.Т.Елоева, Н.А.Смирнова, С.Ф.Барышева, О.В.Волков, К.Л.Сигал, А.Б.Феоктистова, А.В.Дроботун и др.), 3 — докторами наук (Н.А.Ковалева, Л.Г.Чапаева, Н.В.Изотова). Особую радость и гордость испытывает Елена Иннокентьевна, когда видит успехи своих учеников. Не случайно, заполняя анкету для книги «Знаме¬нитые люди Москвы», предложенную ей префектом Юго-Восточного административного округа Москвы, на вопрос «Что Вы считаете лучшим подарком для себя?» она ответила: «Достижения своих родных и учеников».
Идеи научной школы Е.И.Дибровой продолжают воплощаться в исследованиях докторантов, работающих на кафедре русского языка.
В русле направлений научной школы Е.И.Дибровой, развивающей филологическое исследование текста, проводятся международные конференции «Текст. Структура и семантика», которые получили заслуженный авторитет в Российской Федерации, странах СНГ и дальнего зарубежья. Дискуссии на пленарных и секционных заседаниях, индивидуальные консультации ведущих ученых России расширяют гуманитарные знания участников конференции из крупных и малых городов России, Казахстана, Белоруссии и Украины и др., обогащают их новыми идеями, заряжают научной энергетикой и дают им мощные творческо-исследовательские импульсы. В результате публикаций материалов участников 13-ти конференций (1988-2011 гг.) подготовлено свыше 200 кандидатов филологических наук, более 30 докторов филологических наук.
Если человек талантлив, то его талант проявляется во многих аспектах его деятельности. Это относится и к организации названных конференций, главной особенностью которых является сочетание академического уровня научных изысканий и их практической направленности. Результатом первой конференции 1988 г. в МГЗПИ стало написание учебника нового поколения в 2-х частях — «Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц» под редакцией Е.И.Дибровой. Этот учебник — — рекомендован Министерством образования РФ — — как учебник для студентов высших учебных заведений и пользуется огромным спросом в вузовских библиотеках не только России, но и за рубежом (учебник переиздавался 6 раз). «Словарь языка Михаила Шолохова», изданный к 100-летию М.А.Шолохова в 2005 году, тоже имеет отношение к 8-ой — 10-ой конференциям, на которых среди важных теоретических вопросов обсуждались и вопросы, посвященные анализу языка художественных произведений М.А.Шолохова. Заслугой Елены Иннокентьевны как автора и руководителя проекта, главного редактора Словаря является не только новаторский подход в лексикографическом описании материала с учетом лингвистических традиций, но и создание авторского коллектива, состоящего из 11 преподавателей кафедры русского языка МГГУ им. М.А.Шолохова и 5 ее аспирантов. Словарь получил положительные рецензии и отзывы в научных изданиях и СМИ. В 2005 году за издание Словаря Е.И.Диброва стала лауреатом Международной премии имени М.А. Шолохова.
Елену Иннокентьевну отличает внимательное, уважительное отношение не только к работающим членам кафедры, но и к тем кафедральным ученым, которые ушли из жизни. До сих пор она бережно хранит записки, письма Михаила Викторовича Панова, научные работы с автографами Евгения Николаевича Ширяева и всегда с большой теплотой делится своими воспоминаниями о них.
Научно-педагогическая деятельность Елены Иннокентьевны Дибровой отличается разносторонностью научных интересов и многожанровостью. Учителям, ученым хорошо известны ее труды: статьи, монографии, учебники, учебные пособия, программы, словари. Публикации Е.И. Дибровой (около 200) вносят значительный вклад в — развитие современных проблем филологии, положительно восприняты научной общественностью и активно используются преподавателями, студентами, аспирантами, докторантами. Е.И.Диброва является Заслуженным работником высшей школы РФ (2002). Успешная работа Е.И.Дибровой в области образования отмечена медалями «Ветеран труда» (1992), «Ревнителю Просвещения» (1999), «Почетный ветеран МГОПУ» (2004), «К 100-летию М.А. Шолохова» (2005).
Елена Иннокентьевна не только настоящий ученый и талантливый педагог. Она замечательный Человек, благородный, щедрый, мудрый. Она обаятельная, красивая женщина, в которой отзывчивость, душевность, доброта сочетаются с настоящей силой духа.
За участие в сельскохозяйственных работах Донской опытной станции масличных культур в годы Великой отечественной войны, с 1942 г. по 1945 г., в 1995 г. Елена Иннокентьевна была удостоена звания «Ветеран ВОВ» и награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной вой¬не 1941-1945» (1995), «В память 850-летия Москвы» (1997), «Маршал Советского Союза Жуков» (1997), «80 лет Вооруженных сил СССР» (1997), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (2005). Как участник ВОВ Е.И. Диброва имеет поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Елена Иннокентьевна встречает свой юбилей, полная творческих сил: она член УМО по русскому языку при Министерстве образования РФ, входит в состав экспертов РГНФ по филологическим наукам- она является членом диссертационного совета при МГУ им. М.В.Ломоносова. Возглавляя диссертационный совет при МГГУ им. М.А.Шолохова, Елена Иннокентьевна вносит огромный вклад в формирование научно-педагогических кадров высшей квалификации. В ставшем родным для нее вузе Елена Иннокентьевна читает лекции, ведет курсы специализации и курсы по выбору, руководит докторантами, аспирантами и магистрантами- она директор Шолоховского центра. Всё, чем занималась и занимается Елена Иннокентьевна Диброва, отмечено печатью высочайшего качества. Кафедра русского языка, филологический факультет МГГУ им. М.А.Шолохова, ученики и коллеги других российских вузов поздравляют Елену Иннокентьевну со славным Юбилеем и желают крепкого здоровья и дальнейших успехов в ее пло¬дотворной деятельности!
Профессор, доктор филол. наук Н.А. Ковалева