Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


13 ноября 2012

«Пофилософствуем?» Лекция Александра Леонидовича Никифорова

В рамках проекта «Лекто-РИА» в президентском зале международного пресс-центра «Риа-новости» Александр Леонидович Никифоров провёл лекцию «Пофилософствуем?». Главный научный сотрудник Института Философии РАН, доктор философских наук в своей лекции решил доказать тезис, что для современного человека важно только знакомство с философией, «а остальное приложится». Встреча была приурочена ко Всемирному дню философии, который пройдёт пятнадцатого ноября.

«Философия – это когда я не понимаю, что ты говоришь, а ты не понимаешь, что я говорю», — цитировал Александр Никифоров героев спектакля «Доктор Философии» Бранислава Нушича. Впечатление о философии, как о «болталогии» и какой-то психической болезни сформировалось у людей, потому что из глубокого контекста «выдираются» отрывочные тезисы и позиционируются как полноценное учение. Между тем, мы каждый день сталкиваемся с теми вопросами и решаем такие проблемы, которыми занимается философия. За примерами далеко ходить не надо. Если сосед на контрольной попросил помочь, у вас всегда есть выбор: отнестись к его просьбе по-товарищески или воспринять его как конкурента. «При прочих равных условиях ваш выбор определяется глубинными принципами и ценностями», — поясняет Никифоров. Глубинные принципы и ценности формируют мировоззрение, а философия его систематизирует и подвергает критическому анализу.

Лектор рассказал, что первым философом принято считать Фалеса Милетского. Один из его учеников, Анаксимандр, отверг учение Фалеса, то есть подвергнул критике. Таким образом, главная задача философии – критичность – была выполнена. В прежние эпохи люди прекрасно обходились без философских учений, члены правящих кругов относились к философам негативно. Судьба Сократа, Джордано Бруно, Вальтера – тому подтверждение. Но за последние сто лет жизнь современного человека существенно изменилась, большинство из нас живёт в искусственной среде обитания. За этот комфорт человечество платит большую цену – отсутствие контакта с природной средой. Александр Никифоров считает, что это создаёт возможности для манипуляции сознанием с помощью средств массовой коммуникации: «Вследствие социальных ограничений мы оказываемся в духовном рабстве». Только знакомство с философией может помочь ответить на вопросы «А действительно ли моя цель – потребление этого товара?», «Даст ли мне эта цель счастье» и, наконец, «Что такое счастье?»

Исторически сложилось, что религия и искусство пытаются «вырвать» человека из животного состояния, сделать из индивидуума личность. Но сегодня, в двадцать первом веке странно видеть, как нам внушают, что нет дружбы – только взаимовыгода, а счастье сводится к потреблению. «Мне кажется, только знакомство с философией способно помочь человеку противостоять этому влиянию», — добавляет Никифоров. – Большинство осознаёт, что делает что-то не то, живёт как-то не так, но раз за разом мы возвращаемся к привычному образу жизни. Это можно изменить, если это понять».

После лекции началась дискуссия с залом, где вопросы касались в основном принципы работы философов. «В институте думать невозможно, — ответил Андрей Леонидович. – Полно бюрократического мусора, который не оставляет не то что результата, даже следа». Философы собираются под одной крышей только на тренинги, семинары, отчёты. Многие из научных сотрудников Института Философии РАН параллельно занимаются преподаванием. «Когда думать? Думать только дома, в одиночестве», — безапелляционно заявляет лектор.

В завершение встречи было проведено интерактивное голосование, где слушатели отвечали, «Что значит Иванов Иван Иванович?»: конкретный предмет, множество конкретных предметов, абстрактный предмет или свойства множественного предмета. Взглянув на результаты голосования (четырнадцать человек – первый вариант ответа, семь, тринадцать и пять – второй, третий и четвёртый варианты ответа соответственно), Александр Леонидович Никифоров с интересом изрёк: «Если бы я знал результаты опроса заранее, то не стал бы читать такие примитивные вещи».

Текст: Анатсасия БАРАНОВСКАЯ

Фото: Екатерина КУРЫНОВА

Центр мультимедийной журналистики