От ЕГЭ до первой сессии | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


10 января 2016

От ЕГЭ до первой сессии

Журналистская мастерская Татьяны Августевич

ЕГЭ и первая сессия – две вещи, которые обязательно должен пережить современный человек. Между ними шесть месяцев. За это время бывший выпускник подводит итоги, меняет свои приоритеты и решает, школа принесла больше хорошего или плохого. Виктория Сафонова окончила школу в 2015 году и может охарактеризовать этот этап жизни популярным среди молодежи словом – «тлен». Сейчас Вика учится в МГЛУ Им. Мориса Тереза на факультете немецкого языка. Но чтобы поступить в вуз своей мечты, Вике пришлось пройти прямо-таки огонь и медные трубы.

— Вика, скажи, было ли тебе страшно перед ЕГЭ? Когда пришло осознание, что «вот все, скоро начнется»?

— Не могу сказать, что мне было очень страшно, да и осознание пришло только за несколько дней до первого экзамена. Было волнение и чувство неопределенности. Я постоянно думала: « Что будет, если не сдам?»

— Я знаю, что ты посещала много дополнительных занятий, при этом училась в школе на отлично, усердно готовилась к ЕГЭ. Как тебе удавалось все это совмещать?

— Честно говоря, я сама не могу до сих пор понять (смеется). Я ходила в школу и потом на дополнительные. И так почти каждый день. Все было расписано по часам. Если не по минутам. Но иногда бывали такие моменты, когда хотелось все бросить. Особенно когда учителя буквально заваливали домашней работой по тем предметам, которые в тот момент не были так важны.

— Что тебя мотивировало готовиться к ЕГЭ? Может, родственники, учителя, друзья?

— Безусловно, мои родители поддерживали меня, но у меня была и собственная мотивация. ЕГЭ является важным экзаменом, без него в нашей стране нельзя поступить в вуз (ухмыляется). Можно сказать, он решает твою дальнейшую судьбу. Поэтому только от меня зависело, насколько хорошо я подготовлюсь и сдам.

— Опиши свои эмоции, которые ты испытывала уже на самом ЕГЭ

— На самом экзамене я немного волновалась. Все утро я провела в мыслях: «Какой же вариант мне попадется? А смогу ли я его решить?» Сидя уже в аудитории, я начинала себя нагнетать, бояться. Но когда нам раздали конверты и я открыла его, просмотрела задания, все мое волнение улетучилось.(вздыхает с легкостью)

—Оправдали ли результаты ЕГЭ твоих ожиданий?

— Оправдали. Некоторые результаты даже удивили, в хорошем смысле.

— Как считаешь сейчас, стоило ли тратить столько сил на подготовку?

— Стоило, потому что моя подготовка не прошла даром. Я смогла поступить в вуз, который мне нравится.

— Какие советы можешь дать тем, кто будет сдавать ЕГЭ в этом году?

— Могу пожелать только терпения. Если готовиться не за два дня до экзамена, то можно все сдать. Но в то же время очень важно и не забывать об отдыхе. Нужно рассчитывать свои силы и верить в себя.

— Ты проучилась в университете уже четыре месяца. Чувствуешь ли разницу между школой и университетом?

— Безусловно. Иногда мне кажется, что я вообще попала в другой мир. Во-первых, здесь преподаются те предметы, которые нам нужны и имеют непосредственное отношение к будущей профессии. Во-вторых, отношение преподавателей другое. Тут все равны, что очень важно. Конечно, в университете тяжело, много информации, но меня это не пугает, наоборот, есть желание получать знания.

— Ты сказала: «Тут все равны, что очень важно». Можешь поподробнее растолковать эту фразу?

— В том смысле, что здесь нет любимчиков, как в школе. Я думаю, у каждого в классе были такие люди, которых учителя выделяли среди других и принижали остальных. Такое отношение оставило в моей памяти плохие воспоминания о школе.

— А какие эмоции испытываешь, понимая, что тебе предстоит первая сессия? Когда больше боялась: перед ЕГЭ или университетскими экзаменами?

— Я немного волнуюсь перед сессией. Все-таки это не ЕГЭ. Но иногда мне кажется, что я буду сдавать не сессию, а снова ЕГЭ.

— За эти четыре месяца поменялось что-то в твоей жизни? Пришло осознание, что ты уже относительно взрослый и самостоятельный человек? Чувствуешь ли себя такой?

— Я не считаю, что как-то сильно изменилась. Может, потому что прошло только четыре месяца. Я до конца не осознаю того, что сдала экзамены и поступила в вуз. До сих пор не верится, что наконец-то школа позади

(Смеется)

Александра Зубенко

Центр мультимедийной журналистики

Факультет журналистики