—
В рамках круглого стола «Выявление ценностных типов сознания московской молодёжи, отражающих дифференциацию опыта политической социализации. Анализ мотивов и стратегий участия молодёжи в акциях протеста» был проведён комплекс социологических исследований Молодёжь Москвы: ценностные приоритеты и стратегии развития». Руководила исследовательской группой Елена Бродовская, заведующая кафедрой политологии и конституционного права МГГУ им. М. А. Шолохова, доктор политических наук.
— — Елена Викторовна, исходя из каких общественно-политических ситуаций в стране возникла необходимость проведения круглого стола?
— Мы не должны ждать каких-то кризисных ситуаций, чтобы знать, чего хочет, к чему стремится наша молодежь. Мне кажется, что это нормальная, мировая европейская практика: мониторить настроение, потребности молодежи, выстраивать такую молодежную политику, которая находит своего адресата, удовлетворяет его потребности. — Мы специально не отталкивались от каких-либо событий, но понятно, что сама тематика ценностных ориентаций, протестных настроений, безусловно, связана с политической активностью молодежи и с ростом форм, которые не прописаны в законе, форм политического поведения. Мы озабочены тем, что, во-первых, ощущается рост протестных настроений среди московской молодежи, во-вторых, что мы наблюдаем омоложение протеста, то есть пятнадцати — семнадцатилетние подростки — вполне интересуются проблематикой радикального протеста. Многие высказывают мнение, что мирные акции протеста не эффективны, и не согласны присоединиться к санкционированным акциям протеста. Эти моменты не могут не быть тревожными как для всего научного экспертного сообщества, так и для членов молодежной политики города Москвы.
— Какими методами в исследовании вы пользовались? И почему именно этими?
— Институт политики права и соц.развития и центр киберполитики прикладных политических исследований, на базе которых — реализовался этот проект, в своей работе не используют какой-то единственный определённый метод. Мы всегда стремимся к комплексу качественного и количественного анализа, потому что наша задача не просто понять, сколько протестнонастроенных, а выявить, — почему возникает такая ситуация. Были выработаны следующие механизмы.
-Первое — — — стартовый большой массовый опрос объемом 2 тысячи респондентов. Кроме этого, проводилось глубинное интервью, которое позволяет выявлять внутренние мотивы и механизмы формирования стратегий протестного поведения. Также использовалосьфокус-групповое интервью, которое позволяет оценить социальные капиталы нашей московской молодежи. Проанализирован и — интернет-опрос, который затрагивает проблему образа жизни, вообще широко затрагивает проблему патриотизма. В целом, онлайн-опрос сфокусирован на проблеме службы в российской армии. Это тоже очень актуально, мы знаем, что на данный момент служба не считается престижной и не расценивается как важная гражданская обязанность, хотя таковой является.
-Во второй волне исследований,которые еще предстоят, мы проведем уникальный технологический мониторинг соц.сетей. С какой целью? Для того чтобы понять состояние культуры толерантности илиинтолератного поведения в среде московской молодежи. Вот — пять направлений, пять — методов, которые всесторонне, на наш взгляд, позволяют оценить самые разные аспекты повседневности молодых людей города Москвы.
— Что будете делать с выводами, которые получите в результате социологического исследования?
Задача всего — комплекса исследований – выработка рекомендаций органам гос. власти города Москвы. Помимо этого мы также адресно вырабатываем систему рекомендаций партийным структурам и структурам гражданского общества. То есть всем важным — субъектам политического процесса, обеспечивающим коммуникации с молодежью. Отдельно будут созданы рекомендации СМИ и образовательным учреждениям. Мы не формируем некие общие советы, а адресно разрабатываем и детализируем рекомендации по оптимизации деятельности политического процесса от активности, от направленности, деятельности которого зависит, будет выходить наша молодежь на улицы с протестом или будет тратить свою энергию на работу в детских домах, волонтерскую деятельность. — То есть наша задача не только в том, чтобы создать некую бумагу создать и передать ее органам власти. В — конечном итоге мы разработаем материал, который позволит тем, от кого зависит принятие политических решений, «увести» протест от несанкционированных радикальных форм. Право на протест — это право любого гражданина Российской Федерации. Вопрос — в том, в какой форме и по каким поводам он случается. Опыт Манежной, Болотной, — опыт протестных акций весной этого года говорит о том, что ситуация напряженная, и не всегда протекает в рамках закона.
— Почему выбран формат круглого стола? Ведь здесь же нет представителей самой молодёжи и молодёжной оппозиции.
— Я бы так не сказала. Да, зрительские ряды пока еще пусты, но они заполнятся. Кроме того, вы не забывайте, что наша тема в целом — более широкая. Например, влияние интернет-повседневности на ценностную ориентацию протестного настроения касается всех и каждого, потому что по результатам наших исследований, порядка 90% молодых москвичей имеют представительство в соц.сетях. Результаты глубинного интервью свидетельствуют о том, что большинство протестнонастроенных черпают информацию о протесте из сети Интернет. Даже если они ее специально не ищут, они на нее натыкаются, как они выражаются. То есть фактически мы не можем сказать, что мы исключили молодежь из диалога. Это не так. Наша задача услышать несколько сторон. Сейчас это — представители — гос.власти Москвы и экспертное сообщество, то есть люди, которые занимаются научными исследованиями в сфере молодежной политики.
— То, что будет сегодня предложено на круглом столе, отразится в рекомендациях?
— Конечно. Мы по итогам круглого стола создадим резолюцию, где все то, что мы сможем смоделировать в результате креативных фокус-интервью с экспертами или мозговых штурмов, будет проанализировано и донесено — до адресата. Это будут и открытие публикации, с которыми сможет ознакомиться любой желающий, — и документы, переданные — непосредственно в органы гос. власти.
— В чем лично Ваш интерес в данном исследовании как руководителя группы?
— Я долгое время занималась проблематикой ценностных ориентаций молодежи. Последние три года меня больше интересует киберполитика и интернет-повседневность молодежи. Эти вещи соединились, и я поняла, что могу использовать данную исследовательскую площадку для того, чтобы отследить ценностную динамику. — И — она действительно потрясает, потому что те ценностные ориентиры, которые были у молодежи еще пять лет назад, существенно изменились. Мы видим, насколько динамично происходит процесс политической социализации молодежи, особенно в столичном регионе. Например, помимо базовых ценностей, таких как карьера, семья, свобода, молодым людям необходима безопасность и востребованность, что и ставит целью обеспечить государственная молодёжная политика.
Анастасия Барановская
Центр мультимедийной журналистики
МГГУ им. М.А. Шолохова
Министерство образования и науки РФ |
Содержание сайта носит информационный характер. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова» 12.10.2015 г. прекратило деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».
|