О том, что нужно, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, расскажет нам врач-ревматолог Писаренко Галина Петровна.
— Что привело Вас в медицину?
— В медицину меня привело желание помочь больному человеку вылечиться, радоваться жизни и быть счастливым. В детстве я много болела и врачей очень не любила, но в восьмом классе был день медработника, и как-то само собой пришла мысль о работе в медицине. Благодаря тематическим песням и положительным отзывам о врачах тема профессии была раскрыта отлично. Так и пришло желание стать врачом. —
— Какое учебное учреждение Вы окончили? Сложно ли было поступить?
— Окончила я Первый медицинский институт им И.М.Сеченова. Это был самый лучший медицинский институт в Советском Союзе, и поступить в такое медицинское учреждение считалось престижным. Было нелегко, но я усердно готовилась к экзаменам. Очень серьёзно учила химию, участвовала в городских и областных олимпиадах. Осознавала, что хорошо нужно знать предмет, чтобы сдать его на проходной балл, то есть не ниже чем на 4. Конкурс был серьёзный: 4 человека на место. Экзамены принимали доброжелательно. Очень хотелось поступить. К этому я приложила все усилия.
— В чем заключается работа врача-ревматолога? —
— Работа врача-ревматолога требует знания не только ревматологических заболеваний, но и ряда смежных медицинских дисциплин, чтобы поставить правильный диагноз. В целом ревматологические болезни хронические, порой приводящие к инвалидности. В задачу врача-ревматолога входит подбор такого лечения, чтобы пациент не терял качества жизни, мог работать по своей профессии и отсрочить выход на инвалидность.
— Расскажите какой-нибудь смешной случай из интернатуры.
— Интернатуру я проходила в городской клинической больнице №29. В тот день я дежурила в приёмном отделении. Часов около семи вечера скорая привезла весьма своеобразного пациента. Это был мужчина лет 50-ти. В руках у него была большая папка, какие обычно носят художники. Собственно он и оказался художником. Пациент жаловался на боли в сердце и при этом сразу сказал, что у него аллергия на все наркотические анальгетики, за исключением морфия. Это показалось мне весьма странным. К тому же настораживала суетливость моего пациента. Порой он как бы забывал, что у него где-то что-то болит. Тогда я решила посоветоваться с доктором из отделения интенсивной терапии Алексеем Степановичем. Когда Алексей Степанович вошёл в приёмную и увидел моего пациента, оказалось, что они уже давно знакомы и хорошо знают друг друга. Эта встреча порадовала доктора, но очень огорчила пациента. Больной подхватил свои вещи и тут же убежал из приёмного отделения. А доктор рассказал мне, что это уже известный ему наркоман, и теперь на его жалобы он уже не попадётся.
— Если бы у Вас была возможность, Вы бы сменили род деятельности?
— Возможность у меня была, но если человек призван работать врачом, он будет чувствовать себя плохо в любой другой специальности. Медицина – это призвание, от нее нельзя уйти.
— Есть ли у Вас хобби? —
— Есть. Люблю путешествовать, а ещё очень люблю рисовать, но на это, к сожалению, остается мало времени и сил. Мечта есть, и я надеюсь как-то организовать свое время таким образом, чтобы хватало времени на занятия рисованием в группах для взрослых.
— Вы работаете в стационаре или в поликлинике? —
— Я работаю в консультативно-диагностическом отделении поликлиники, объединяющей два района Москвы: Южное и Северное Бутово.
— Устраивает ли Вас то, как поставлена организация медицинской помощи, а именно ревматологии в Вашем лечебном учреждении?
— В целом, организация поликлинической ревматологической службы отвечает требованиям современной медицины. Оснащение лабораторной службы позволяет уже в поликлинике ставить достоверный диагноз, проводить лечение, контролировать результаты лечения. Хотелось бы отметить, что в настоящее время количество времени на приём пациента хотелось бы сделать больше, поскольку отпущенных 15-ти минут редко хватает для проведения консультации в необходимом объёме.
— Хотели бы Вы видеть своих детей врачами?
— Когда мои дети были маленькими, я мечтала, чтобы хотя бы один из них пошёл по моим стопам. Но мои дети выбрали другие специальности. Мне было, конечно, грустно, но в таких случаях настаивать ни к чему, поскольку профессия врача требует осознанного настоятельного желания посвятить себя этой благородной профессии. Теперь у меня есть надежда, что, может быть, мои внуки захотят продолжить мое дело, ведь накопленный опыт требует передачи.
— Что бы Вы хотели пожелать людям, которые хотят посвятить себя медицине?
— Прежде всего, искренности в желании. Чтобы человек понимал, что он больше нигде не сможет работать, кроме как в медицине. Только тогда надо идти учиться по этой профессии.
Министерство образования и науки РФ |
Содержание сайта носит информационный характер. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова» 12.10.2015 г. прекратило деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».
|