Faculty of journalism


01 November 2013

«Талант веселый и озорной». Интервью с Галиной Туз

У многих из нас есть близкие, друзья, знакомые, которые посвятили себя служению искусству. Таким людям хочется открыться, но еще больше их хочется слушать, читать, разглядывать. Им веришь с полуслова и знаешь, что на твой зов всегда откликнутся. «Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет», — пел Булат Окуджава, и слова его песни лучше всего смогут передать ту атмосферу, в которую погружаешься вместе с Галиной Туз, писателем и публицистом, внимательным преподавателем и честным журналистом.

— Галина Георгиевна, когда Вы поняли, что хотите работать в сфере журналистики и литературного творчества? —

— Наверное, лет в 17 — это насчет журналистики. Меня тогда впервые привели на радио, а потом в газету «Молодой ленинец». А то, что мне интересна только литература — вообще поздновато — в 26 лет, когда увидела объявление в «Литгазете» о том, что в Литнституте открывается семинар публицистики.

— У Вас не было желания уехать в столицу?

— Ты знаешь, желание было — еще до всех работ в журналистике — пока еще про себя ничего не понимала. А как поняла — расхотела. Я не столичный житель. И южный, а не северный — мы же в Питере даже жили 2 года — с 98 по 2000-й. Сбежали оттуда. Коля сказал: «Мы здесь как в могиле». (прим. Николай Туз — муж Галины Георгиевны)

— Галина Георгиевна, известно, что Вы были студентом архитектурного факультета. Представьте себе ситуацию: Вы закончили архитектурный и занимаетесь по профессии, в какой области Вы бы работали?

— Я и работала после архитектурного отделения строительного техникума в проектной организации. Планчики чертила. Но проработала всего 9 месяцев. Это было вообще не мое — одни и те же неинтересные мне люди, неинтересная работа… Меня манила беготня по интервью и репортажам.

— Вы любите путешествовать? —

— Путешествовать-то люблю, но не доверяю себе в этом деле. Слишком нервная. Слишком напрягаюсь в присутствии незнакомых людей в купе, например. А потом я поняла, что мне интересно ехать к человеку, а не в город. Исключение — это Америка, конечно. Туда хотелось. И она меня не разочаровала. И мне кажется, что больше я уже никуда и не хочу.

— Ваша первая публикация, о чем она? —

— Первая публикация на радио — репортаж с выставки в Музее изоискусств. А в газете — зарисовка о моей подруге, которая, как мне казалось, замечательно рисовала. «Талант веселый и озорной».

— Ваш отец был детским хирургом, привлекала ли вас медицина и не задумывались ли вы о карьере врача?

— Знаешь, у меня была школьная подруга (да мы с ней до сих пор поддерживаем отношения), которая в восьмом классе уговорила меня в мед поступать (не отец, отец вообще по этому поводу на меня не давил). Но как я только узнала, что там надо трупы препарировать, тут же передумала. Я ж гуманитарий до мозга костей — впечатлительный и ранимый (извини, за такую «трепетную» самохарактеристику, это я иронически). А подруга стала хирургом. И брат стал детским хирургом. Так что мы отца «разделили».

— Вы предпочитаете читать новости в газетах или интернете, слушаете радио или смотрите телевизор? —

— Я теперь только интеренет-человек. И кинушки смотрю там, и новости читаю, и общаюсь в ВКонтакте. Радио никогда не слушала — только Радио-рок в Питере. Не люблю, когда мне навязывают информацию. Видишь, хотя сама работала на радио. Телевидение любила – перестроечное и постперестроечное, сейчас же его вообще нельзя смотреть. Я поняла это очень быстро, когда начались эти ток-шоу. Меня потрясло, когда я впервые увидела: девушка публично судится со своим мужем, потому что не хочет с ним спать в одной постели. Говорит: «Мне жарко, мне тесно». А он настаивает. Я поняла — это конец «моего» ТВ.

— Бытует мнение, что газеты и журналы, скоро потеряют актуальность и на первый план выйдет интернет-журналистика или журналистика блогов. Можете ли Вы с этим согласиться?

— Да, наверное, будущее за интернетом. Думаю, сохранятся некоторые журналы(«Стори» до сих пор покупаю, а не на сайте сижу). Книги сохранятся, ведь это «предмет», так сказать. А вот насчет блогов… Даже не знаю. Мне это не очень интересно. Я и сама так умею. А интересно ведь то, чего ты не умеешь. Кстати, могу читать только ограниченное количество сайтов — «Грани», например. На других меня поражает отсутствие языковой культуры, стиль неряшливый, опечатки, да еще и темы рассмотрены слишком поверхностно. Так перестала читать «Частный корреспондент», например.

— Вы ведете секцию журналистики в Малой академии наук, какие качества Вы больше всего цените в ребятах?

— Качества для журналистики — это, прежде всего, владение словом, умение мыслить. И обязательность! Без этих трех вещей журналист не состоится.

— Что, по Вашему мнению, привлекает молодых людей в журналистике?

— Могу сказать о себе. Я всегда хотела писать и выражать свое мнение по любому поводу. Отстаивать справедливость. Журналистика — это то, где можно быстро самореализоваться. Нельзя туда идти за длинным рублем и вообще за рублем. Сначала надо понять, что ты хочешь писать. Тогда можно в журналистику идти. Динамичная, живая профессия. Наверное, это всех и привлекает.

Беседовала Анфиса КИМЕНИНИКО