Заметки участников VIII Международного эколагеря: об Эркнере | Факультет экологии и естественных наук МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

2590

Телефон: (495) 376-9611 с 11 до 20

E-mail: bgfmggu@mail.ru

Ответственный за сайт: Кудякова София Тагировна: sofijasofi@ya.ru


24 января 2014

Заметки участников VIII Международного эколагеря: об Эркнере

Этот небольшой городок недалеко от Берлина оставил незабываемые ощущения в моём сердце за то короткое время, которое я провел в нем. В Эркнере не такая напряженная обстановка, как в крупных городах. Здесь, по моему мнению, достаточно тихая и спокойная жизнь. В округе много мест где можно просто погулять и поразмышлять. Мне очень понравился этот хоть и маленький, но очень живописный Эркнер.

Географическая характеристика
Город — Эркнер расположен к юго-востоку от Берлина в земле Бранденрбург. Расстояние от центра Берлина составляет 26,1 — км. Численность населения составляет — 11438 человек. Площадь равна 16,6 квадратных километра. Климат в районе города — морской с достаточно теплым зимним периодом. В районе этого маленького населенного пункта есть несколько водоемов, соединенных каналами, это два больших озера Флакензе и Демерицзе, и несколько более мелких. В живописном городке преобладают широколиственные и смешено-широколиственные леса. В самом Эркнере и в его округе можно встретить такие деревья, как: пихты, дубы, ели, сосны, каштаны, платаны, клёны, туи, берёзы, ивы. — Из кустарников можно встретить такие, как магония, — боярышник, шиповник, рододендрон, роза. На территории города были обнаружены следующие виды птиц: сорока, ворона, воробей, галка, синица лазаревка, большая синица, утка, лебедь, чайка, голубь.
Об истории города
Первое упоминание об Эркнере относится к 1579 году под названием «Arckenow» в качестве места жительства одного рыбака. К 1701 году деревня насчитывала 7 домов. Основным занятием жителей этого места была рыбалка. Она начала активно развиваться с 1752 года, когда здесь балы построена почтовая станция на пути из Берлина во Франкфурт-на-Одере. В 1752 году прусский король Фридрих второй инвестировал большие средства в Эркнер в связи с созданием плантаций шелка, состоящих из 1500 деревьев. С 1818 по 1952 год — Эркнер принадлежал к району Нидербарним. Большое развитие городу дала постройка станции на железной дороге в 1842 году на пути из Берлина во Франкфурт. Население города увеличилось в период с 1910 года , когда здесь был открыт филиал шарико-подшипникового — завода. 8 марта 1944 года город подвергся бомбардировке со стороны США. В ней участвовало 320 самолетов В-17 и 150 самолетов В-24. Всего на город было сброшено 609 т. боеприпасов .В результате бомбардировке было убито 320 человек. Из 1333 домов было полностью разрушено 1007. 21 апреля 1945 года советские войска заняли город. До 1990 года город входил в состав ГДР.
Экономика
До недавнего времени в городе работало два крупных предприятия ШПЗ и первый в мире завод по производству бакелита (черной пластмассы), открытый в 1909 году. Город находится в удобном транспортном положении. Здесь находится конечная станция городской берлинской железной дороги. Эркнер связан с Берлином автомобильными дорогами.
Политика и образование
В городе находится несколько школ, а так же международный институт регионального развития и структурного развития (IRS). В городской совет входят 22 человека и мэр. В городе расположена ратуша.
Достопримечательности
В черте этого славного города расположено 3 церкви: Лютеранская (Генезераткирхе 1896, неоготика), католическая (церковь Св. Бонифация 1932), новая апостольская (1990 года).
В Эркнере расположен дом-музей знаменитого лауреата нобелевской премии в области литературы Герхарта Гауптмана. В этом городе также находятся памятники жертвам первой мировой войны и жертвам бомбардировки 1944 года, так же в городе расположена братская могила советских воинов, погибших при штурме Эркнера 15 апреля 1945 года.

Евтушенко Александр,

учащийся ГБОУ ЦО № 1862