Заметки участников VIII Международного эколагеря: переработка бытовых отходов | Факультет экологии и естественных наук МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Краснодарская, 59

Проезд: ст. м. «Люблино», выход из последнего вагона (из центра), далее пешком в сторону торгового центра «Москва».

Телефон: 8 (495) 352 — 11 — 09

E-mail: bgfmggu@mail.ru


21 февраля 2014

Заметки участников VIII Международного эколагеря: переработка бытовых отходов

Мы продолжаем знакомить Вас с экологическими технологиями, делится впечатлениями, которые не покидают нас спустя два месяца после поездки в — — VII Международной эколагерь в Берлине.

В этой статье речь пойдет о механико-биологической подготовке бытовых отходов и промышленных отходов бытового типа ко вторичному использованию в установке подготовки остаточных отходов в Нидерлеме (Германия). До посещения этого завода у нас сложилось мнение, что весь мусор в Германии собирают отдельно. Оказалось, что нет. Отходы с Берлинских улиц свозят в Нидерлеме, где осуществляется их переработка.

ZAB делает акцент на альтернативных методах обработки отходов, позволяющих не только избежать загрязнения почвы и грунтовых вод, а также значительно сократить образование газов, загрязняющих атмосферу.

Доставленные бытовые отходы сбрасываются в глубокий бункер. Бункерный кран перевозит бытовые отходы к дробильной установке. Процессный кран наполняет боксы, в которых отходы сушат по биологическому методу. — Выделенная влажность — собирается как конденсат и очищается в отдельной установке. С помощью ленточного конвеера сухие отходы транспортируются от промежуточного бункера в делительные устройства, там разделяются по плотности легкие компоненты от тяжелых. Легкая фракция, состоящая почти на 100 % из горючих материалов – сухой стабилат, перерабатывается в гранулируемую форму для дальнейшего использования. Так, полученное горючее имеет теплоту сгорания, которая похожа — на сухой бурый уголь. Стабилат характеризуется высокой теплотой сгорания, низким содержанием вредных веществ и оптимальным качеством для хранения. — Черные цветные металлы в отходах разделяются с помощью магнитов и сепараторов вихревыми токами. Они перерабатываютя или утилизируются. — В конце процесса остаются камни, стекло и керамика, — которые используются в дорожном строительстве.

Очистку отходящего воздуха осуществляет ультрасовременная установка подготовки и очистки воздуха ЛАРА, в которой полностью сжигаются вредные вещества. — Использование вторичного сырья позволяет сберечь природные ресурсы.

Метод, применяемый объединением, показывает, что отходы не представляют большой угрозы для окружающей среды, целенаправленная их переработка в различные продукты делает процесс утилизации гибким, позволяет стабилизировать затратную стоимость и перспективным образом решает проблему утилизации и хранения отходов — в будущем.

Александра Юц и Виктория Кузоваткина